近7厘息中信電訊仍值持有?

中信國際電訊(SEHK:1883)在澳門市場擁有壟斷地位,護城河深又寛。2019年營運數據剛出爐,集團的2019年度收入按年下跌約4.8%,股東應佔溢利卻按年增加約5.4%。到底這隻股息率近7%的電訊股是否值得持有呢?

核心電信業務依然穩健

中信電訊期內收入倒退主要源於銷售業務衰退,亦即銷售手機及設備的收入減少,跌幅有約30.4%。不過,銷售手機的收入貢獻不高,而中信電訊的核心電信服務仍保持穩定增長,收入按年增加3.6%。若按地區分布,收入倒退有較大部分源於澳門地區,這或可歸因於手機品牌在澳門建立的直接銷售網絡持續擴大,電訊門市的「套餐」式銷售已不再吸引。不過,銷售業務的收縮亦導致集團的銷售成本有所縮減,更是促成經營溢利不跌反升的重要因素,似乎銷售業務的效益本來就不太高。

獨享澳門5G發展機遇

中信電訊旗下的「澳門電訊」不但是澳門電訊業的領先發展品牌,更是目前的壟斷品牌。澳門的5G網絡完善建設只是時間問題,中信電訊作為市場上最大營運商,將可以獨享電訊產業升級的增長。隨著5G投入應用,物聯網、大數據、零計算等應用領域將會大增數據用量,而且5G業務的定價能力或會提高,中信電訊有望受惠於用量與價格俱增的趨勢。此外,5G應用將會掀起換機潮,中信電訊的手機銷售業務或可錄輕微復甦。

數據中心業務持續擴張

憑著澳門市場壟斷地位所帶來的穩定收益,中信電訊亦積極於擴大增長業務,發展數據中心業務就是其一重點。去年3月,集團就開始了中信電訊大廈第三期(B)數據中心的建設工程,預期在2021上半年正式投入營運。長線而言,數據儲存、災難備份、零端管理、信息安全等數據中心服務的需求只會有增無減,中信電訊的拓展策略有望受惠於產業增長的大趨勢。

股息分派保持增長

對於股息投資者而言,中信電訊最新業績最吸晴的一點相信就是增派。集團宣布未期息為每股0.15,較去年同期增長約7%,全年分派就增加約11%。值得留意的是,中信電訊的每股盈利增長只有約3%,反映再投資水平下跌,分派增長並不完全由業務增長支持。

分享給你的朋友