把握未來增長機遇 買入這隻股息率達5.8%的收息股

自2013年首次公開招股以來,Phillips 66 PartnersNYSE:PSXP每季上調現金股息,至今合共加息25次。去年,這間業主有限合夥企業(MLP)的派息增加11%,股息率升至目前的5.8%,遠遠拋離市場平均水平。   

第四季的盈利電話會議上,公司的管理團隊曾討論過維持業務增長的各種方法,因此公司於可見將來應能繼續提高股息。

有機增長將持續推動2020年盈利向上

過去一年,Phillips 66 Partners再次交出漂亮的成績表。鑑於既有資產錄得出色營運和財務表現,公司的經調整除息稅、折舊和攤銷前盈利增加11.5%至12.68億美元。此外,公司的支游橋(Bayou Bridge)管道延伸項目、查理斯湖(Lake Charles)產品管道項目和查理斯湖異構化反應設施項目(負責將煉油副產品轉化為有用的汽車燃料原材料)在竣工後也有利業務發展。在年末,公司完成了灰橡樹管道(Gray Oak Pipeline)計劃。這項公司史上最大型的擴展工程亦對第四季度業績提供輕微支持。

受到上述擴展計劃的完成時間所影響,2019年末Phillips 66 Partners的年度化經調整除息稅、折舊和攤銷前盈利營運率為14億美元。根據管理層預期,2020年公司的業績將會再次上揚。在電話會議中,營運總監Rosy Zuklic表示:「我們仍有信心,2020年底的除息稅、折舊和攤銷前盈利營運率將會達到15億美元」。 隨著在第二季才達致全面運作的灰橡樹項目持續發展和多項其他擴展計劃動工,除息稅、折舊和攤銷前盈利營運率將會上升。公司未來的計劃包括連接斯威尼(Sweeney)和帕薩迪納(Pasadena)的管道容量提升項目、南德州碼頭(South Texas Gateway Terminal)項目和克萊門洞(Clemens Caverns)擴展計劃,預料將分別於第二季、第三季和第四季投入服務。

多項因素帶動今年往後的增長

灰橡樹項目將於下季開始全面運作,其餘三項擴展計劃則會於今年內陸續動工,造就2021年公司的強勁增長動力。另外,C2G管道在啟用後亦會催谷公司年內業績。由於增長可期,未來數年Phillips 66 Partners將有力每季上調股息。 

與此同時,公司的資產負債狀況穩健,分派覆蓋比率不高,反映其具備財務靈活性,足以在機會出現時實施有機擴展計劃,並且不斷提高股息。 

不過話說回來,即使公司未能取得新項目,也不會有礙派息增長,原因是其可以從母公司Phillips 66NYSE:PSX手上取得中游業務作為次要發展動力。

在Phillips 66的第四季盈利電話會議中,該公司的行政總裁Greg Garland表示,符合業主有限合夥企業資格的中游資產能帶來「介乎8億美元至9億美元的除息稅、折舊和攤銷前盈利」。Garland更指出,「公司正不斷推行新項目,盈利肯定會與日俱增」。他口中的有關項目包括估計將於明年展開的兩項新油管工程。在Phillips 66 Partners的電話會議中,財務總監Kevin Mitchell回應了Garland的看法,並表示:「Greg提到現時的除息稅、折舊和攤銷前盈利約為8億美元。當然,他亦其實澄清了PSX正進行大量投資,有助我們持續提高除息稅、折舊和攤銷前盈利」。

由此可見,公司日後將能獲得不少資產,可望保持盈利和分派增長。然而,基於許多投資者對能源市場避之則吉,各間業主有限合夥企業均難以發行新股,故此融資將會構成問題。有見及此,Mitchell表示公司訂立交易時將需要以維持「資產負債狀況、槓桿比率和分派覆蓋比率」為目標,避免對財務表現產生負面影響。公司可能會考慮發行優先股以取得資金,Mitchell稱:「我們以往曾經發行過優先股,而且成績相當不錯」。

可觀的長遠增長空間

從2013年上市以來,Phillips 66 Partners每季均提高股息。考慮到未來兩年,公司的有機擴展計劃將能帶動盈利拾級而上,其加息記錄看似會延續下去。除此以外,公司在耗盡有機擴展動力後,仍然可以取得Phillips 66的中游資產以繼續支持往後派息上升。有鑑於此,這間增長前景理想的能源公司實在是追求收入穩定發展的投資者首選。

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com