尋反彈股這隻一定要看

比亞迪股份 (SEHK:1211) 於3月初確認收到深圳市支付的2017年度新能源汽車補貼13.42億元人民幣,消息令人憧憬比亞迪於今後會再度受惠國策,刺激股價上升。

去年內地汽車以至新能源車銷量衰退,汽車股表現當然也乏善可陳;今年新冠病毒爆發,令銷情雪上加霜。然而,若要尋找「疫後重建」過程中有反彈機會的企業,比亞迪仍有相當睇頭。我們來分析箇中因素。

補貼政策退場打擊新能源車銷量

去年內地汽車業冷颼颼,主要由於整體經濟增長放緩,影響民眾消費力,當中新能源車成為重災區,一大原因是政府的新能源車補貼政策近年慢慢退場。

比亞迪雖然是新能源車領導品牌,仍不免受創。比亞迪2019年全年汽車總銷量46萬輛,按年跌11.4%,當中新能源汽車總銷量約23萬輛,按年減少7.39%; 12月跌勢更凌厲,汽車總銷量按年減少38%至43,179輛,當中新能源汽車總銷量減少近72%至13,099輛。今年新冠病毒爆發,銷情更慘淡,1月比亞迪汽車銷量大跌43%,總銷量只有25,173輛。2月銷量5,501輛,按年跌八成。

比亞迪股價飆升之原因逐個數

雖然銷量如此不濟,比亞迪股價今年以來的升勢卻相當強勁,自1月至升幅仍顯著。

首先,要歸功於Tesla效應;在一片唱好聲之中,Tesla股價在今年1月底「莫名其妙」大幅飆升,雖然後來有回調,但已足夠帶動其他「影子股」包括比亞迪炒上。另外,比亞迪向美國洛杉磯市成功售出134輛電動大巴,亦是一大利好消息。至於深圳市13.42億元補助資金確實落袋,直接幫公司現金流泵水,降低財務費用,即時改善負債率。

以上之利好因素,有消息面也有基礎面的,亦已在股價反映了。後續前景又為何看好?

有望國家推出新能源汽車扶持政策

新冠病毒對中國經濟造成嚴重打擊,政府第一時間力保經濟體系水源充足,下來就是爭取逐步恢復產能,與及活化內需經濟;幾乎可以肯定的,是汽車業將會是重點支援對象之一。畢竟,新能源車是國家長線環保政策的一部份,藉此契機,除了可能推出新一輪的新能源汽車銷售刺激計劃,亦可能會加速整體相關基建的發展。這些政策一旦推行,將提升亞迪勢的盈利前景。

短期而言,新冠病毒的出現,或令新能源車補貼政策方向有變,對比亞迪來說是個意外收穫。

分享給你的朋友