容易誤導散戶的股息增長假象

被動收入概念興起,買股票賺現金流,即股息投資越漸常見。股息投資基本上只有兩個方向,一是買高息股製造豐厚現金流,二是買股息增長股享受長線分派增長。兩個策略同樣滿佈陷阱,買高息股有可能賺息蝕價,而買股息增長股就有機會買錯假增長。今篇文章就拆解一下後者。

股息增長收穫更豐盛

股息增長,顧名思義就是一隻股票的股息分派持續增長。股息增長的吸引之處在於投資者的實收股息率會隨時間而上升,在後期帶來非常豐厚的股息回報。最經典的例子莫過於股神巴菲特於可口可樂的投資。目前可口可樂的股息率不足3%,但以股神初期投資成本計算,實收股息率就已超過60%。這驚人的分派增長從何以來呢?答案就是業務再投資。

業務再投資推動增長

上市公司賺錢後,通常會將部分盈利分派予股東,亦即股息分派,餘下的保留盈利同屬股東,但就再次投入業務進行再投資。由於優質業務的投資回報高,持續再投資就可帶來可觀的複利效益。值得注意的是,這因果關係卻絕不可掉轉,優質業務再投資可推動分派增長,但分派增長往績卻不代表再投資表現理想。

現實之中,尋找優質業務不簡單,但有著股息增長往績的股票卻很常見,不少散戶就可能會捨難取易,結果踏入「假增長」陷阱,承受高昂的機會成本。

何謂「假增長」?

就算是再投資於回報低的劣質業務,上市公司仍可一直維持分派增長。公司甚至不作任何再投資,只要每年抽起大部分盈利,再將未有增值的保留盈利作漸進式分派,這分派增長亦可維持10多年而不會觸發派息比率的警號。買入這隻股票的投資者確實可享受多年的分派增長,但實際回報卻會因保留盈利未有用得其所而一直下跌。

正因為上市公司可以「操縱」股息增長,劣質股票亦可塑造到媲美優質增長股的分派增長歷史。若投資者捨難取易,單從股票的分派往績來尋找「股息增長」,就有絕大機會選中「假增長」,因為優質增長股往往是小數。

回歸投資基本步

要避開「假增長」,其實方法好簡單。既然分派往績無助判斷分派增長是否源於有效再投資,投資者要做的就是先找出再投資表現可靠的股票,而股本回報率就是一個絕佳指標。因為當再投資表現較原來投資回報遜色,基於數理關係,股本回報率必然會下降。換言之,只有股本回報率穩定,或呈上升趨勢的股票,才是再投資表現理想的公司。

結語

散戶投資收息容易被表現數據吸引,結果忽略了投資股票的最重要原則──挑選優質業務。無論是買高息股收息,或買增長股以受惠長線分派增長,第一步就是要選出優質的股票。

分享給你的朋友