友邦績前碰上大跌現在可買?

友邦 (SEHK:1299)將於本週四(12日)公布2019年度全年業績。預期業績及盈利增長會因下半年香港社會事件有所影響,加上新冠病毒的衝擊尚未見底,近日表現偏軟的股價可能會再尋低位。

縱使短期的不利因素的確嚴峻,這並無損友邦的長期投資價值,我們來檢視箇中原因。

市場預期友邦2019年投資收入升幅可觀

撇開去年下半年香港的動盪局面、與及今年新冠病毒爆發兩大負面因素,友邦的核心業績表現其實相當不錯。2019上半年香港及中國內地新業務增長強勁 ,另外由於2018年的投資回報受股權及房地產短期波動影響而錄得虧損,預料2019年的投資回報按年升幅十分可觀。

這樣看來,友邦2019年的盈利表現不會太差,只是增長速度被拖累。

新冠病毒因素未完全反映在股價?

在2019年底,香港社會事件的影響已逐漸穩定,友邦亦已加強及加速部署內地的銷售網絡;2020年內地准予外資保險公司開設獨資公司,更是一大利好因素。友邦股價亦開始反彈,今年1月重上85元以上,但未幾即被新冠病毒打擊,股價至今已下挫近一成。

雖然疫情近日在大中華區看似漸趨穩定,病毒卻蔓延至歐美國家,現在才只是開始。短期內必引起市場恐慌,中長期全球經濟體系將蒙受的損失,現時難以估計;宏觀經濟環境如此不確定,有可能會進一步影響友邦今年的業績預期及股價。

內在的基礎因素依然牢固

打從中美貿易關係緊張開始,全球經濟增長已在放緩中,大勢早已成,新冠病毒所發揮的,只是加乘效應。當中,新興市場特別是中國對保險產品的需求,並不會因此受影響。短期內,中國整體經濟及消費力也許會膠著,但民眾對保險的認知和需求,大有可能因新冠病毒風暴而有所提升。

至於友邦,於大灣區的知名度及市佔率,在外資保險公司中表現算最猛,隨着今年在內地設立全資持股壽險子公司,更有利友邦在國內所有重點省市發力。雖然疫情期間經紀Sell客一定受影響,但總會有回復正常的一天。憑友邦在外資保險公司中的優勢,長線具相當投資價值。

傳保誠受壓學友邦分拆亞洲業務

不知不覺,友邦在港上市已經10年;期間股東回報在同類型股票中跑出,跟其業務完全聚焦亞洲不無關係。

最近傳出保誠 (SEHK:2378)的基金股東Third Point提議保誠將亞洲及美國業務分拆,以釋放亞洲業務的價值;這跟當年源自美國的AIG拆出AIA形態相似。保誠亞洲業務的增長及表現均遠勝美國業務,難怪大股東有此念頭。

這一再證明亞洲保險市場仍有相當大的增長空間,而友邦的表現跑贏同業,特別是在龐大的內地市場。睇好保險業前景的投資者,友邦是行業的首選。

分享給你的朋友