為何雪佛龍很值得買入?

雪佛龍的股息率非常吸引,但這家能源巨擘並非只有這個賣點。

油價下跌,加上第四季業績暗淡,拖累一眾能源巨頭股價齊體下挫,雪佛龍(Chevron) (NYSE:CVX)當然亦不例外。然而,如果您過度看重短期因素,那就會忽視這家公司長遠大幅跑出的潛力。我們有理由看好該公司的未來發展。

強勁營業表現

正如其他大宗商品企業,雪佛龍的收入和淨收入增長多年來起起跌跌。隨著大宗商品價格走低,加上一次性支出等因素,打擊公司的收入和盈利。然而,雪佛龍的營運指標多年來都很穩健,反映公司業務其實一直在增長。

雪佛龍的總產油量若以石油當量計,過去三年一直穩定增長。石油產量在2019年增長4%至每天超過300萬桶石油當量,這是公司有史以來首次突破這個大關。隨著產油量增加,雪佛龍不僅要補充產能,還要增加已有的石油儲量。2019年,公司便淨增加約4.94億桶石油當量的儲量。有一點更值得留意,雪佛龍預計產油量在未來四年將以3%至4%的年均增長率保持升勢。

資料來源:雪佛龍。圖表由作者編製。

下游市場疲弱,加上出售南非部分資產,而成品油的利潤率又較低,種種因素均拖累雪佛龍2019年的盈利。然而,在下游市場方面,公司經調整的每桶盈利其實較其他對手優勝。

雪佛龍的營業表現強勁,有助公司產生巨大經營現金流。此外,公司在資本投資方面採取嚴格紀律,因此坐擁大量自由現金可回饋股東。值得留意,公司無需增加太多自然投資,產量亦預計可保持增長。雪佛龍將投資重心放在周期較短但回報較高的可持續項目,這使資本計劃更加有效。到2020年,公司預計將在資本項目上支出200億美元,與2019年水平相若。

保守槓桿水平

雪佛龍的利好因素不止於此。公司的淨債務資本比率在同業中最低。公司的保守槓桿水平有助抵禦油市瞬息萬變的環境。此外,雪佛龍在2019年將債務減少超過70億美元。

雪佛龍坐擁強勁自由現金流,能夠以派息和股票回購等方式回饋股東。雪佛龍在2019年便透過股息和股票回購回饋股東130億美元,並預計未來幾年每年將回購50億美元股票。

估值和股息令人垂涎

雪佛龍股價的估值相當吸引,預測企業價值倍數(EV/EBITDA)約5.7倍,低於埃克森美孚(ExxonMobil) (NYSE:XOM)。兩股與能源行業一樣受市場冷落,估值同樣低於大市。隨著油市長遠供求趨向平衡,此股估值理應得到上調。

最後,雪佛龍的股息令人垂涎。公司過去已經連續32年增加股息。公司的保守槓桿水平、強勁自由現金流和卓越的股息增長記錄,都令雪佛龍成為安全邊際很高的股息增長股。總言之,目前有很多理由看好此股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com