為何退休人士不應錯過這隻股份

這隻公用事業股結合穩健股息與超出平均值增長,繼續帶來可觀回報。

公用事業股派付具吸引力的股息,且風險較低,故一直都是退休人士的避險港。由於這些公司不會迅速增長,傳統上來講,著重退休的投資者需要放棄一些上行空間,以換取這種安全性。

可是,有一隻公用事業股脫穎而出: 新世代能源(NextEra Energy)(NYSE:NEE)。過去十五年,公司大幅跑贏同業(以及大部分其他能源股)。這隻股份有力繼續帶來高於平均值回報,是著重退休的投資者不容錯失的股票。

另一表現出眾的一年

新世代能源近期公佈第四季及全年業績,總結2019年。 

行政總裁Jim Robo在第四季業績電話會議討論公司的表現: 「無論是在財政還是經營方面,新世代能源表現強勁,而我們在執行措施方面亦表現出色,繼續推動公司未來增長。新世代能源成功執行計劃,為股東帶來價值的悠久往績得以延長,經調整每股盈利為8.37元,較2018年上升8.7%。」 

這個增長高於公司預測範圍的上限,公司預測去年的盈利增長介乎6%至8%。

公司過去幾年均錄得出眾業績,這種強勢並不是新鮮事。Robo表示:「在過去十五年,我們現時的經調整每股盈利複合年增長率接近8.5%,是同期平均複合年增長率達低於4%的十大企業當中最高的一間。」 

他進一步指出,公司能夠達到這個高於平均值的增長,同時維持行內具有最強勁資產負債的企業之一。

新世代能源增長迅速,同時維持頂尖財政狀況,為投資者創造龐大價值。Robo表示:「於2019年,我們錄得約 43%的股東總回報,遠遠跑贏標普500指數和標普500公用事業指數,按一年、三年、五年、七年及十年股東總回報計,繼續跑贏這兩隻指數。過去十五年,我們跑贏標普公用事業指數所有公司,以及標普500指數當中85%的公司,而股東總回報亦較這兩隻指數高出超過兩倍。」

客觀來看這個出色的跑贏大市表現,以下就是十五年前投資10,000元在新世代能源之上,今日的價值(包括股息)與標普500指數類似投資的比較。

公司仍有龐大潛力

過往表現並非未來取得成功的保證。可是,Robo在電話會議上明確表明了一點,就是「雖然為股東創造價值的長遠往績令我們引以為傲,我們依然非常著重未來,致力在未來日子繼續帶來這種往績」。 公司目標是,透過堅守發展佛羅里達州的受規管公用事業同時擴大其他地區的潔淨能源業務的現行策略,達到這個大膽的目標。

例如,公司正在佛羅里達州進行創新計劃,在未來數年安裝10,000兆瓦新太陽能電板,是全球最大的太陽擴展計劃。公司亦投資低成本電池解決方案,以進一步降低成本和碳排放。另一項措施就是要削減開支,改善去年收購的Gulf Power業務。

與此同時,旗下能源資源分部去年底將5,800兆瓦新風能、太陽能和能源儲存項目加入待完成項目列表。因此,公司正步入正軌,在未來數年將旗下領先全球的可再生能源業務規模擴大接近一倍。

這些因素令公司相信公司直至2022年每年盈利增長6%至8%,加上Gulf Power的節省成本計劃再推一把。穩定盈利增長應能令新世代能源繼續調高1.9%收益率股息。雖然收益率較其他公用事業公司為低,公司的增長潛力遠遠能夠彌補這點。

作長線投資的公用事業股

新世代能源為投資者帶來高於平均值總回報的歴史悠久。公司繼續投資數十億元建立全球其中一個最大可再生能源生產商,似乎在未來數年能夠延續這個歴史。這般低風險的企業帶來的優勢令這隻公用事業股成為著重退休的投資者不想忽視的股份。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com