為何亞馬遜是退休組合的精明選股

根據股神巴菲特的選股原則,在疫情打擊下,有兩隻增長型股可能是他的喜愛之選。

公司一直將焦點放眼未來。

亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)行政總裁傑夫・貝佐斯(Jeff Bezos)保留這間初創公司的精神,他正營運全球最成功零售商之一,但他繼續令公司專注於由第一天已經開始存在的理念。

這正是貝佐斯定期提及的理念,他於1997年發出的信件詳述有關理念,每一年的年報都會附帶這封信件。

但是,對互聯網來講,這是一個開端,如果我們經營得當,對亞馬遜(Amazon.com)來講亦都是一個開端。今天,電子商貿為顧客省下金錢和寶貴的時間。明天,電子商貿將會透過個人化服務,加快探索的過程。亞馬遜利用互聯網為顧客創造真正價值,並希望透過這些工作能夠在發展成熟的龐大市場上創造出歷久不衰的品牌。

即使貝佐斯寫出這封信件至今已經23年,相關概念依然得到應用,這正正就是為何亞馬遜也許是退休組合完美長線投資的核心所在。

為未來創建

許多上市公司著眼下一季度報告,管理層或許擔心嚇怕股東,或者如果公司季度表現欠佳會令他們被解僱。

這類思想方式重視現在,而非未來。一間公司如果為交出亮麗季度業務而運作,也許不會進行取得長遠成功所需的投資。

亞馬遜從不以這種方式營運。貝佐斯作為公司的創辦人而不僅是行政總裁,具有優勢。由於貝佐斯持有這間網上零售商的控股權益,故無需為保住職位而作出短線決定。

這令他能夠作出大膽賭注。最近期例子就是他決定將兩日送貨標準改為一日,消費者並無提出相關要求(最起碼並無公然提出)。可是,貝佐斯明白繼續領先競爭對手,即使顧客並無提出要求仍為他們提供更好的服務,可謂相當重要。

類似的工作與1997 年信件某一章節緊扣。在「放眼未來」一節中,貝佐斯指出繼續引導公司的相關理念。

他在信中寫道:「我們相信,我們長遠為股東所創造的價值就是衡量公司成功與否的基本指標。我們拓展並鞏固現有市場領導地位的能力將直接影響我們的價值。市場領導地位越強,我們的經濟模型就會越強。市場領導地位可直接轉化為更高的收入、更強的盈利能力、更快的資本週轉,以及相對優異的資本回報率。」

視每一天為第一天

退休組合不單只是需要現階段表現出色的股份,亦應該包含為長遠成功而投資的企業,而亞馬遜正是這種理念的表表者。

貝佐斯在1997年的信中解釋,公司會「繼續堅持不懈將焦點放在顧客之上」, 他亦承諾專注於「長遠市場領導地位,而不是短期的盈利能力或華爾街的短期反應」。

這正正就是投資者所希望得到的-一間貫徹放眼未來的企業。亞馬遜會經歷表現欠佳的季度,甚至是表現欠佳的年度,但這並不重要,公司正採取必要舉措,令公司能夠在未來數十年繼續維持零售領導地位。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com