投資阿里巴巴必要知的三大風險

阿里巴巴(SEHK:9988)是中國最大的電商、數碼廣告和雲端平台企業,其生態系統亦日益發展,目前涵蓋串流媒體平台、電影工作室、手機瀏覽器、智能喇叭和其他多項業務。

自2014年首次公開招股以來,阿里巴巴的股價上升超過兩倍,不少人均認為公司是中國最穩定的科技股。與公司增長率相比,阿里巴巴的估值不高。分析師預期今年公司的收益和盈利將分別增加34%和29%,不過預測市盈率卻低至25倍。

阿里巴巴有望安然渡過中美貿易戰和冠狀病毒爆發造成的短期逆境。然而,投資者應留意公司仍要面對三大挑戰,可能會對其長遠發展構成影響,這些挑戰包括:

1.公司日益依賴低利潤業務

上季,阿里巴巴的核心商貿業務按年上升40%,佔收益的85% ,增長主要來自淘寶和天貓交易市場。有關平台透過收取佣金和搜尋引擎排名費用產生高利潤的收益,使核心商貿業務成為阿里巴巴唯一賺錢的業務,而公司亦能動用其中的利潤補貼尚未能盈利的雲端、數碼媒體及創新措施業務發展。

問題是,在過去一年,阿里巴巴比以往更依賴實體店增長、跨境交易市場的直接銷售,以及對第三方物流平台菜鳥網絡作出額外投資來帶動核心商貿業務。

如果剔除上述的低利潤業務,上季阿里巴巴的核心商貿收益僅增加了28%,而非40%。低利潤收益的佔比與日俱增,導致上季核心商貿業務的經營毛利率按年大幅減少180個基點至31.7%。未來數季,公司的業務將會承受更大壓力。

2.公司與拼多多之間的競爭將會拖累利潤

阿里巴巴的對手拼多多NASDAQ:PDD以折扣策略吸引消費者大批購買產品。兩間公司的競爭加劇,將令經營壓力百上加斤。

去年,拼多多的活躍消費者數目按年升85%至4.296億名,超越京東NASDAQ:JD成為中國活躍消費者(而非收益)第二高的電商平台。反觀阿里巴巴的活躍消費者則達到6.93億名,縱然繼續領先行業,但增長明顯較慢。

基於大批出售產品的價格較低,拼多多對阿里巴巴造成極大威脅。拼多多亦自行補貼差價,使得主要品牌願意以蝕本價銷售產品。阿里巴巴正不顧一切地實施低利潤策略迎擊拼多多,例如,公司的聚划算折扣交易市場和淘小舖直運平台均鼓勵消費者轉售其他商戶的產品,而毋須維持實體存貨。

除此以外,據稱阿里巴巴亦在搜尋結果中隱藏於拼多多出售產品的商店和商戶,藉此吸納更多獨家合作商。有關策略遭到拼多多和不少店主公開反對,日後亦可能會觸發反壟斷調查。

3.騰訊的全新重點業務

在2018年底,騰訊(SEHK:700)實施業務重組,將發展重心定為雲端和金融科技業務,與阿里雲和其聯屬公司支付寶展開直接競爭。上季,騰訊有關業務所屬的金融科技和企業服務分部收益按年增加36%。

在上述收益中,騰訊的雲端收益急升80%至人民幣47億元(6.7億美元)。相比之下,上季阿里巴巴的雲端收益則增加64%至人民幣93億元(13億美元)。阿里巴巴的雲端業務規模仍然遠勝騰訊,可是增長率逐漸放慢,而且業務未能產生盈利。

根據Canalys的資料,去年騰訊積極擴展業務,以15%的佔有率榮登中國雲端平台市場亞軍,落後於市佔率達47%的阿里巴巴。預期阿里巴巴將需要增加投資才能與騰訊抗衡,公司的總經營溢利率將進一步受挫。

另外,中國絕大部分的網上付款業務均由騰訊的微信支付和連接至阿里巴巴其他電商平台的支付寶瓜分。假如微信支付的發展領先支付寶,實體零售商與阿里巴巴電商和雲端生態系統之間的關係或會倒退。

重點

雖然阿里巴巴繼續稱霸多個市場,不過其業務也有弱項。最近數季,公司的優勢明顯蓋過了缺點,然而,低利潤策略、針對拼多多的各項激烈措施,以及與騰訊的競爭升級均有機會打擊日後的盈利增長,投資者對此不可不察。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com