Alphabet新官上任新作風 股價正蓄勢待發

管理層對「其他非Google業務」採取全新策略,如果進展順利,新任行政總裁將帶領公司盈利大升。

Alphabet (NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)的盈利即將爆升。這家公司的管理層對於「其他非Google業務」的未來發展給予指引,正好透露了蛛絲馬跡,預示這些業務有望迎來大豐收,但看來市場仍未充分留意到這些重大轉變。

行政總裁訪談

公司行政總裁Sundar Pichai最近接受《財富》(Fortune)雜誌專訪,被問到他接任行政總裁後,投資者應否期望公司在投資多項「登月」(moonshot)計劃和「其他非Google業務」上會否更加節制,不再像以往瘋狂燒錢。事實上,「其他非Google業務」過去三年據報營運虧損迫近110億美元,在此之前,這些業務燒錢程度其實更加瘋狂。「其他非Google業務」中,某些業務前景非常亮麗,包括自動駕駛汽車技術的龍頭Waymo,但投資者根本看不到未來盈利之路,這些業務到底可以如何扭虧為盈,股東又何時才能受惠,全都沒有答案。

Pichai的回應卻相當肯定,他指出:「我們已朝這個方向進發」,投資者「將看到本人在這方面付出更大努力,致力帶領」公司「在這方面取得進展,我們放眼未來的同時,亦會很有節制,確保這些項目都能實現效益。」

這個策略上的轉變可謂舉足輕重。多年來,這家公司總是向投資者強調各項「登月」計劃都對業務長遠發展很重要,不惜投入大量資金。舉例說,公司財務總監Ruth Porat在2016年評論「其他非Google業務」時指出:「若想長期取得成功,就必須勇於承擔,大膽押注,投入合適的人才和資源,在推動這些項目發展時,亦要保持靈活和動力。」顯然易見,公司現在的取態已經出現轉變,對於這類「登月」計劃勢將勒緊褲頭,應減則減。投資者值得期待,由今年開始,這些「其他非Google業務」的虧損將逐步減少。

第四季業績電話會議評論

這家公司的第四季業績電話會議上,貫徹了這種取態。Porat表示:「對於其他非Google業務,我們決定投放資本的項目,會將重點放在項目的指標和里程碑,同時將繼續評估哪些方面值得引入外部資本,協助管治和執行這些計劃。」換言之,公司對這些冒險業務的投資,不僅會更加心思熟慮,密切監測項目進展,研究是否值得加大投資,而且還有意引入合作夥伙,讓更多業界參與者分擔所需投資金額。

這方面已有先例可循。Alphabet在生命科學領域的「登月」公司Verily已經引入Silver Lake Partners、新加坡淡馬錫(Temasek)等外部投資者作為合作夥伙。

這種策略與Pichai在《財富》採訪時的評論同出一轍。當被問到會否為Alphabet其他實體附屬公司尋求外部投資者時,Pichai指出:「長遠而言,我們期望大部分其他非Google業務都會遵循這種做法。」

行政總裁薪酬與股價掛鈎

對於「其他非Google業務」,公司勢將加大力度控制成本和實行投資紀律,有望減少這些業務的營運虧損,推動整家公司的營業利潤上升。此外,這些「其他非Google業務」引入更多外部投資者作為夥伴,亦可減少Alphabet長遠需要進行的投資規模。管理層某程度上將遵循這些策略,推動業務利潤上升,資本需求亦因而下降,這些因素都將加快Alphabet的自由現金流增長。

如果您想知道管理層會否貫徹這些策略,大可看一看公司現時給予Pichai什麼報酬。去年12月,董事會便通過給予Pichai新的薪酬安排,未來兩至三年,他大部分薪酬將與Alphabet的股東總回報掛鈎。Alphabet的管理團隊一向放眼長線發展,相信大致上不會改變初衷。然而,公司的行政總裁從不像Pichai那樣,薪酬水平將這麼視乎公司短期內的自由現金流和股價增長。投資者若能留意這點,將有很大啟示。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com