這3隻科技股大手派息兼回購股票

慷慨回饋股東,加上長遠增長穩健,這3家科巨擘值得多看幾眼。

面對投資組合劇烈波動時,最好是有股息收,那就最能安心,還可推高總回報,可說一石二鳥,可惜科技行業一般不是尋找高息股的板塊。然而,由於某些老牌科技公司業務增長已經放慢,因此這個板塊其實有許多收息股值得買入,股息長遠增長空間廣闊而穩健。以下3家公司均符合這個標準,包括德州儀器(Texas Instruments) (NASDAQ:TXN)、博通(Broadcom) (NASDAQ:AVGO)和埃森哲(Accenture) (NYSE:ACN)。

業務百花齊放的晶片製造商

德州儀器是股東穩健的搖錢樹。這家晶片製造商業務多姿多彩,主打汽車、醫療和消費類電子產品等工業市場,受累半導體市場低迷,整整一年多與同業一樣股價毫無起色。不過各股東未必留意到,其實公司股票一直悄悄拾級而上,目前股價更已迫近歷史高位。

德州儀器致勝的秘訣正是極有效率的業務,加上積極利用自由現金流(支付營運支出和資本支出所需現金後的基本利潤)回饋股東。公司在2019年的收入下跌9%,但每股盈利只下滑6%,很大程度歸功於股票回購。德州儀器過去15年密密回購股票,將流通股份數量減少近半,單是2019年便報銷近4%股份。值得一提,股票回購可提高每股盈利,有效為股東創造形同派息的非現金收益。

德州儀器從業務中產生可觀的現金流,才有此實力造就這種戰績。公司收入去年即使下跌高單位數百分比,但自由現金流只較2018年下滑4%,約為58億美元,佔收入40%,由此看來利潤率相當高。公司為實現所定目標,將這筆現金都拿來回饋股東,包括派發30.1億美元股息(執筆時相當於股息率2.7%)和回購29.6億美元股票。

然而,為何值得買入德州儀器呢?公司除了慷慨回饋股東外,在2019年第四季的業績報告中,公司亦指出市場對其產品的需求已經回穩。製造晶片這門生意向來屬於周期性業務,銷售額回升看來指日可待。此股往績12個月的市現率為21.2倍,至於明年預測市盈率為22.2倍,估值雖然存在溢價,卻是相當合理。這家公司專門製造和分銷晶片,業務相當有效率,若是買入這隻科技股,將是一項穩健的理想投資,雖然回報增長未必很快,但勝在收益將源源不絕。

轉型至軟硬件業務

說到高息晶片製造商,博通與德州儀器不遑多讓。這家網絡和無線硬件製造商由安華高科技(Avago)和博通在2015年進行世紀合併而成,目前每年股息率4.1%。然而公司不只是派息亮麗,還有更多賣點。

正如同業德州儀器,博通的半導體核心業務亦經歷周期性下滑。這項業務的銷售額在2019年按年下跌,第四季便下跌7%。然而,若按季來看,博通的核心業務其實在第三季和第四季均有改善,預計在2020年下半年將回復按年增長。

博通除了核心硬件業務,其實還有企業軟件這個副業。公司的企業軟件業務主要建基於2018年收購CA Technologies和2019年收購賽門鐵克(Symantec)的企業網絡安全業務。賽門鐵克保留另外一半業務,即主打消費者和小型企業,並改名為現時的NortonLifeLock (NASDAQ:NLOK)。博通的收購目標針對高增長的軟件業務,期望以此輔助網絡硬件業務,帶動2019年收入增長8%,自由現金流增長12%。隨著晶片市場回暖,加上專攻數據中心、雲端運算和網絡安全的軟件業務不斷增長,管理層對於2020年的展望相當樂觀,預測收入將增長11%。

博通因為進行多項併購,債務已升至300億美元。未來幾年,公司資本配置策略相信會顧及這筆巨債,然而博通仍能產生充裕自由現金,足以用來回購部分股票,在2019年便報銷流通股總數近3%。博通股息吸引,又有穩健增長前景,以現價計往績12個月市現率為14.2倍,而預測市盈率為12.3倍,橫看豎看估值都很超值。

引領科技未來

最後值得介紹的這家公司,業務與前兩者截然不同。埃森哲並非專門從事硬件,而是一家科技服務公司,專為全球各地的組織提供諮詢服務,替客戶制定計劃,協助他們應對瞬息萬變的數碼趨勢。除了業務南轅北轍,埃森哲每年股息率亦只有1.5%。因此,很難說得上是高息股。

不過與上述兩家公司一樣,股息只不過是公司回饋股東其中一種方法。除了現金派息,埃森哲亦是另一家積極回購股票的公司,在2019年便回購26.9億美元股票,另外派發了18.6億美元股息。單是2020財年第一季,公司就回購了7.29億美元股票,今年股票回購計劃還有30億美元,回購股票將陸續有來。由於公司目前市值達1,350億美元,這麼龐大的回購股票計劃,相當於在目前股息率1.5%之上,實際再加多3%現金回報率。

此外,由於科技日新月異,例如人工智能、5G手機網絡和雲端運算等等,這類新興科技不斷顛覆全球各行各業,帶動市場對埃森哲的服務需求有增無減。撇除匯率因素下,公司在2019年收入上升8.5%,而2020年第一季收入增長9%,盈利則增長7%。管理層預測到2020年,全年收入增長將介乎6%至8%,而盈利增長將介乎4%至7%,增長幅度雖然並非很大,但埃森哲過去20年一直協助不同組織應對瞬息萬變的科技發展,業務穩步上揚,循序漸進,可說是穩中求勝。

此股現價往績12個月的市現率23.6倍,預測市盈率24.6倍。估值存在溢價,但同樣有其道理,因為股東的回報穩定,加上公司慷慨以現金回饋股東。簡言之,投資者若想尋找高收益的股票,埃森哲是值得買入的科技股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com