這3隻生物科技股已創造百萬回報!

安進(Amgen)、渤健(Biogen)和吉利德科學(Gilead Sciences)都為早期投資者創造了百萬回報。

過去40年,生物科技行業為投資者帶來驚人財富,一方面創新療法日新月異,另一方面哮喘、關節炎、糖尿病、癌症和心臟病等慢性疾病的患者數目不斷增加,兩項因素都造就生物科技行業成為其中一個全球發展最快的行業。

順理成章,部分生物科技股的股價亦搭上火箭引擎,為那些趁早上車的投資者創造了「百萬美元」回報。事實上,投資者如果有膽量落場,又能早於行業內一些鼎鼎大名的公司未發跡前就買入其股票,往往只是付出些微資金(少於10,000美元),就可變出百萬美元回報。

在這個行業的發展初期,到底哪些生物科技股最有潛力為投資者創造財富呢?毫無疑問,大型生物科技公司安進(Amgen) (NASDAQ:AMGN)、渤健(Biogen) (NASDAQ:BIIB)和吉利德科學(Gilead Sciences) (NASDAQ:GILD)都已為最初一批股東帶來了百萬美元回報。以下便來說說您在這3家生物科技巨擘上市時應投資多少,現在就可享有百萬美元回報。

安進:革命推手

安進成立於1980年,當時名稱為Applied Molecular Genetics。三年後,公司上市集資,將資金用於支持促红细胞生成素基因(erythropoietin gene)的研究。安進有賴這項劃時代的研究成果,開發出業界有史以來最暢銷的一款藥Epogen。該藥在1989年獲得美國食品藥品監督管理局(Food and Drug Administration)審批,最初主治慢性腎功能衰竭相關的貧血症。

兩年後,安進第二款重磅藥Neupogen獲批上市,該藥可增強白血球細胞。到了1998年,這家生物科技公司最暢銷的關節炎藥Enbrel獲得FDA審批,旗下王牌藥物產品線自此便大功告成。Epogen、Neupogen和Enbrel這三頭馬車基本上奠定了公司過去40年長期增長的基礎。

投資者到底要在這家生物科技公司上市時投資多少,才能賺到百萬美元回報呢?安進是在37年前上市,那時只要投資1,250.55美元,就可賺來第一桶金(假設採用股息再投資計劃),即是說複合年增長率達19.8%,相當驚人。相比之下,若同期以相同投資額投資標普500指數,現時只是約值23,000美元。

渤健:耐心實驗

渤健的歷史可追溯至1978年,約5年後即1983年,渤健便在納斯達克股票市場上市。然而,渤健上市最初十年,對於早期股東可謂一場大災難。由於公司在發展初期根本沒有任何重磅藥上市,拖累股價在1983年至1993年間暴跌超過70%。

直至公司在1996年靠著干擾素β-1a(interferon beta-1a)成功打入多發性硬化症(multiple sclerosis, MS)市場,股價才重見天日。之後的二十多年,這家生物科技公司相繼推出多款多發性硬化症藥,包括Tecfidera ,最終成為我們今天熟悉的行業巨擘。

假如要有百萬回報,您就要在1983年公司上市時投資約8,400美元。然而,由於公司之後股價暴跌,如果換轉在1993年入市,那麼只要少至1,592美元就可賺這第一桶金。無論如何,若是買入渤健的股票,都會大幅跑贏同期大市。

吉利德:治療傳染病的王者

吉利德在1987年成立,最初名為Oligogen,第二年才改名為吉利德,公司在四年後的1992年上市。這項投資最初雖然算不上特別搶眼,但上市十年間亦帶來640%總回報。然而,吉利德在2000年代開發出多款革命性HIV藥物,例如Truvada等,又推出Sovaldi等丙型肝炎藥,造就這隻生物科技股在之後的14年大升2,490%。

吉利德約在28年前上市,當時只要投資8,000美元,那麼第一批股東就可獲得百萬美元回報(同樣假設股息再投資),即是說複合年增長率達18.2%,大幅跑贏同期大市的平均升幅。還有一點更讓人驚喜,公司的重磅丙型肝炎藥在2015年最賺錢時,股價亦創下歷史新高,您若在當年沽出股票,那麼總回報甚至達147萬美元,相當驚人。

目光放遠

回顧這3家享譽國際的生物科技公司,可見長線投資有多重要。許多投資者嘗試捕捉生物科技股的升勢,一見有某些突破性發展,便嘗試進出短炒圖利,賺快錢自然令人誘惑,但長遠來看,這3家公司都是用了十多年時間,才能為投資者創造真正驚人的回報。

安進、渤健和吉利德三家上市公司,長遠都大幅跑贏大市,這要有賴後半段發力狂奔,帶來豐厚回報。因此,如果您正在尋找生物科技行業下一隻股王,那麼值得記著,最好是把目光放遠。

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com