在線醫療增長股平安好醫生的三大賣點

平安好醫生(SEHK:1833)於2月中公布去年全年業績。由於武漢肺炎持續,集團取消現場記者會,改為以視頻形式舉行記者會。其實,今次業績有三大焦點,包括武漢疫情下最新營運數據、新產品貨幣化步伐及下半年業績及全年業績會否轉虧為盈,絕對值得大家留意。

平安好醫生在2018年5月4日掛牌,上市價為54.8元。奈何,平安好醫生掛牌後,由2019年1月跌至23.8元的上市以來低位。不過,集團加速貨幣化步伐,虧損開始顯著收窄。2017年虧損逾10億元人民幣,2018年虧損收窄至9.1億元人民幣。2019年上半年虧損更收窄大幅收窄至2.7億元人民幣。

平安好醫生股價由低位大舉反彈,反映投資者憧憬去年下半年業績能夠虧轉盈。集團業績是「果」,各項業務改善才是「因」。正席公布業績前夕,沒有甚麼好得過率先預覽今次業績的焦點。

焦點一:新產品貨幣化步伐

去年8月集團推出「平安好醫生私人醫生」服務,目標為內地中產家庭,個人版最平年費499元人民幣,而家庭版年費為略高於1,000元人民幣。當時集團和中國移動(SEHK:941)、北京汽車(SEHK:1958)、中信銀行(SEHK:998)、惠氏營養品、光大銀行(SEHK:6818)、民生保險等29間機構達成戰略合作協議,簽約額3億元人民幣。假設這筆簽約額按批例在下半年入賬,集團在線醫療的營業額將會更上一層樓。

2019年上半年集團在線醫療營業額為3.4億元人民幣,假設下半年原有業務營業額相若,同期集團將憑「平安好醫生‧私人醫生」這項業務錄得額外1.5億元。

全年收入8.58億,按年增長108.9%,佔總收入16.9%。會員收入超過4億元。「平安好醫生‧私人醫生」會是未來重點。

焦點二:現金流能見度改善

平安好醫生提供網上私人醫生服務,向用戶收取會員費,猶如現時流行的訂閱經濟模式。對平安好醫生而言,最大好處可以增加現金流,甚至能改善現金流的能見度。

首先,客戶支付年費,會變成應付賬。而應付賬上升,營運資金(working capital)增加,營運現金流因而上升。去年中期業績顯示,集團營運現金流仍處於負數,相信全年營運現金流會進一步改善。

其次,客戶支付年費,會計上逐個月轉化為營業額,故營運現金流的能見度有所上升。

全年活動現金流為負4.9億元,較2018年的負10.8億元改善。

焦點三:肺炎疫情下最新營運數據

最後一個焦點當然是「武漢肺炎」疫情下,集團付費用戶增長情況。倘付費用戶因而上升,今年集團業績可以看高一線,甚至可以達致扭虧為盈,股價繼續破頂不是夢。

於2019年公司的日均諮詢量為72.9萬。管理層表示,於2020年1月20日至2月10日期間平台訪問人次達11.1億次。如果能將新用戶保留及轉化為付費用戶,未來業務將可獲得很大推動。

結語

平安好醫生的整體向好發展,但2019年擁有人虧損7.3億元,按年減少19.5%,仍處虧蝕狀況。公司維持希望於2021年不再虧損,看看在疫情推動下,有沒有可能於今年提早實現。

分享給你的朋友