掌握成功投資的魔法

投資可以相當可怕。畢竟,您將辛苦賺來的錢放在股票、債券或其他工具之上,理論上應能助您財富增長,但實際上可能令您陷入困境。

現在,您可以採取眾多不同策略,成為穩健投資者,但如果有一個因素能使您成功或失敗,那麼這個因素必定是耐性。

為何耐性是投資的關鍵

建立財富並不是一朝一夕可以做到。相反,您需要靜觀其變,讓複息效應發揮魔力。

複息效應正是以利息賺取利息的概念。 在投資領域,這正正能令您將年度收益再次投入市場,再以此賺錢。

以下是例子之一。想像一下,您每年投資6,000元,在十二個月後,金額會增至7,000元。在這個時候,您之後不僅可以將最初的6,000元,同時亦加上額外賺到的1,000元再次投資。

現在,比如説您確實能夠每年投資6,000元或每月投資500元在股市之上,歴時40年。股市每年平均回報率約為9%,但我們可以更保守去估計,調低至8%。在這40年,您將240,000元投放在市場,但有賴複息效應的魔力,您最終會得到155萬元,這正正解釋了為何您不能假設自己可以透過投資就能在第二日成為富翁。相反,您需要靜觀其變,保持耐性,讓事情隨時間流逝而出現。

當然,在這40年間,市場難免會出現多過一次衰退,這正正就是我們使用8%作為平均值的原因。可是,這引申至關於為何耐性是投資關鍵的另一點。股市下行可謂無法避免。事實上,在市場損失其價值10% 或以上時出現調整頗為普遍,我們在過去60年曾經歷接近40次調整,但市場最終都能復元。那些對每一次跌市處變不驚反應的投資者能夠獲利收場,而那些驚慌拋售投資組合的投資者可能產生重大損失。如果您能夠足夠耐性跨過跌市,您亦可以避免招來損失。

了解正確投資方法

投資是建立退休儲蓄,以及達成為自己定下的各種財務目標的好方式。可是,現實中大部分人確實不會在一週、一個月或一年內致富,所以不要採取短線投資方法,相反應該買入優質股票,計劃長揸這些股票。此外,為這些股份沿途出現的股價下跌作好計劃一,但不要在股價下跌時感到沮喪。相反,應該保持耐心,不斷告訴自己,如果能夠靜觀其變,保持冷靜,最終就會成為贏家。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com