大快活有可能上調派息嗎?

新冠肺炎疫情重擊全球經濟,傳統線下娛樂渠道大受打擊,屹立多年的娛樂帝國迪士尼(NYSE:DIS)旗下樂園在疫情期間受嚴重影響,最近公布大裁員2.8萬人。到底迪士尼是否仍具有增長潛力呢?

大快活(SEHK:52)是備受歡迎的連鎖休閒餐飲品牌,截至2019年9月30日,該集團在香港經營155間店舖,在中國內地則經營12間,當中大多數是快餐店,少數是特色餐廳。

由於大快活過去三年的股價表現落後,集團是收益率較高的港股之一,按現價計算,其遠期股息率約為5.4%。

鑑於其股息率吸引,該集團有可能在短期內上調派息嗎?

派息紀錄及派息比率

首先,大快活的派息紀錄並非百分之一百穩定,雖然在2015財年至2018財年期間,其正常股息呈上升走勢,但其2019財年的股息卻有所下降,全年合共派發正常股息每股1.18港元,而上個財年為1.42港元。

截至三月底止財年的每股正常股息(港元)及派息比率

2015年

2016年 2017年 2018年

2019年

每股股息(港元)

0.8

0.86 0.92 1.42

1.18

派息比率

70%

88% 88% 84%

84%

資料來源:阿斯達克財經。註:大快活於2016財年和2017財年分別派發了每股54港仙和每股50港仙的特別股息。

大快活今個財年的派息並不理想,截至2020財年九月底止六個月,集團宣佈派發中期股息每股23港仙,低於上個財年的37港仙。

由於2019財年的派息比率依然相對較高(約為84%),倘若大快活的盈利未有大幅增長,管理層也沒有可以增加派息的靈活性。

盈利

大快活下調2020財年九月底止中期股息是由於盈利下跌。期內,集團錄得攤薄每股盈利44港仙,低於上個財年同期的78港仙,盈利下跌主要歸因於採納新的財務報告準則、市場氣氛偏弱,以及工資和租金成本持續上升。

儘管大快活的香港業務近期面臨一些艱巨的挑戰,但其前景仍然樂觀。公司管理層專注於提高毛利率(尤其是租金方面),並依舊看好特色餐廳和內地分店的增長前景。

香港市場的短期不利因素

大快活面臨着一些不利因素,首先是香港的示威活動導致訪港的內地遊客人數減少,集團的同店銷售因而受到負面影響。

由於示威活動的緣故,香港正處於技術性衰退,消費者信心不像以往般強勁,許多人減少出外用餐。

新型冠狀病毒在香港廣泛傳播的可能性,也是大快活面對的一個短期風險因素。為了盡可能避免與他人接觸,不少中國城市居民都避免出外用餐或透過外送速遞公司叫外賣,如果香港出現相同的情況,大快活近期的業績可能會下滑,派息也不可能增加。

長期利好因素

雖然大快活於近期增加派息的可能性不大,但集團受惠於中國經濟的長期發展趨勢。隨着中國人民收入增加,出外用餐的民眾也愈來愈多,這對於大快活的分店發展有利。

考慮到集團在中國的分店數目不多,它在中國尚有很大的增長空間。

不過,為了讓股價反映出上述的長期潛力,管理層需要證明集團於中國的分店數量和收入能取得令人信服的增長,而從大快活最近的業績來看,他們尚未確保到這一點。

重點

由於存在潛在不利因素,大快活可能無法於今年上調股息,但隨着集團拓展中國業務,以及中國人民收入將長期增長,大快活的派息長遠來說還是極具增長潛力的。

分享給你的朋友