内地肺炎疫情殃及哪三隻美國科技股?

新型冠狀病毒自去年12月爆發以來已造成超過數千人死亡,確診病例超過8萬例,當中大部分集中在中國。相比之下,在2002年至2003年爆發的嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)在8個月內奪去近800人的性命。

是次疫情(相信是源於中國武漢)正對本已疲弱的中國經濟造成衝擊,中國的經濟增速已降至30年來的最低水平,正影響依賴中國供應鏈和消費者的美國企業。

筆者最近已探討過新型肺炎疫情對內地公司的影響。本文將重點分析三間或受疫情影響的三間美國公司。

1.蘋果公司(Apple)

蘋果公司(NASDAQ:AAPL) 上季有61%的收入來自iPhone。這是個大問題,原因有二: 蘋果最大的合約製造商富士康(OTC:FXCNF) )在中國組裝iPhone,而上季中國消費者佔蘋果收入15%。

為防範疫情擴散,蘋果在2月1日至2月9日暫時關閉在内地的店鋪和辦公室。據《路透社》報道,富士康將農曆新年假期延長10日至2月10日,其鄭州和深圳的工廠僅得10% 員工復工。

富士康在鄭州生產iPhone 11和售價較便宜的iPhone SE2 (iPhone 9),而深圳工廠則開發蘋果將於2020年推出的iPhone。目前尚未清楚富士康何時會重啟其他工廠,但最近《日本經濟新聞》報道指,富士康大多數工廠仍面臨冠狀病毒感染的「高風險」。

因應疫情爆發,TF國際證券分析師明Ming Chi-Kuo最近將對iPhone第一曆季出貨量預測調低10%,並指農曆新年期間智能手機出貨量按年大跌50%-60%,意味未來幾季蘋果在中國的iPhone出貨量和整體收入增長或顯著放緩。

2.高通(Qualcomm)

高通(NASDAQ:QCOM) 去年有48%收入來自中國。在肺炎疫情爆發時,這間晶片製造商已在其最大市場中國面臨重大阻力,包括智能手機銷售放緩、來自第一方晶片製造商的競爭、與華為未解決的許可糾紛,以及迫使中國原設備製造商棄用美國零件的貿易戰。

高通近日公佈首季業績,收入兼盈利皆超出分析師的預期,但部分有關新型肺炎疫情的悲觀言論觸發其股票在績後遭拋售。

電話會議上,財務總監Akash Palkhiwala警告指,是次疫情對高通供應鏈和手機需求存在「重大不明朗性」。Palkhiwala並將次季的每股盈利下限擴大五美分,由0.85美元至0.95美元,下調至0.80美元至0.95美元,相當於按年跌21%至33%。

雖然降幅不大,但管理層無法確切説明疫情對供應鏈的影響,加上内地的問題尚待解決,投資者應要有心理準備高通全年的盈利壓力將增加。

3.科沃(Qorvo)

科沃(NASDAQ:QRVO) 主要銷售射頻(RF)和Wi-Fi模組,最大的客戶是蘋果和華為,兩間公司在2019財年分別佔其收入32%和13%。在2020財年的首九個月,科沃有34%的收入來自中國,並表示提升内地手機內容市佔是公司日後增長的關鍵催化因素。

科沃非常倚重中國的客戶和業務,故此分析師對該公司明年收入增長7%、盈利增長8%的預測可能過份樂觀。花旗分析師Atif Malik最近將科沃的目標價由120美元下調至117美元,理由是「負需求」以及冠狀病毒疫情擾亂中國的智能手機供應鏈。

在上季的電話會議上,財務總監Mark Murphy表示科沃的短期前景仍然「穩健」,但正「密切關注」肺炎疫情,並「對供應鏈進行大範圍的檢查」。 這種不明朗的前景反映,倘若疫情惡化,科沃的增長或會顯著放緩。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com