丘鈦估值重回合理 長期價值清晰

丘鈦科技(SEHK:1478)去年12月11日發出了業績預喜,自動化生產減低了人工成本,產品組合錄得毛利率上漲,預計 2019全年實現股東應佔溢利 5.0至5.2億元(人民幣・下同),同比增幅達 337.2%至 351.1%,刺激集團股價單日飆升 13.02%至 14.06港元。

不過,踏入 2020年後,新冠疫情爆發,中國疫情貌似受控時卻有多國爆發,IDC發出報告,預測今年全球智能手機市場出貨量將降至 13億部,萎縮 2.3%;而上半年出貨量將顯著萎縮逾一成。丘鈦股價應聲下挫,把盈喜帶來的升幅都回吐了。

正正是這場回吐,把集團股價拉回估值合理水平。截至 3月3日收市,丘鈦股價 11.34港元,預測市盈率 16.9倍,處於中位數水平。

產品升級潮趨勢明顯 丘鈦 2021年業績高增長有信心

當然,股價要有上升動力還須業績配合,所以還得看丘鈦 2020年業績前景如何。先看 1月份的銷量情況:

環比變化普遍都是下降,這一點可以歸因於農曆年假期的影響。同比變化參差不齊,有升有跌,但卻能明顯看出產品的升級趨勢,如 3,200萬像素及以上的攝像頭模組的升幅最暢旺,1,000萬像數及以上的次之,而 800萬像素及以下的明顯萎縮。

而去年 10月31日內地舉行5G商用啟動儀式,並公布消費套餐及披露最新的50個5G商用城市名單。不過 5G手機爆發潮未至,可能由於目前全國性的網絡覆蓋尚未完工,加上今年的疫情停工,5G手機或許要待 2021年才逐潮廣泛應用。但相信這個升級潮只會遲到,無論如何都會發生,至於全球智能手機出貨量下跌,亦不代表市場需求消失。

丘鈦是全球領先的智能視覺解決方案供應商及第二代光學式屏下指紋識別模組的領跑者,亦是少數最先在攝像頭模組製造上運用板上芯片封裝、薄膜覆晶封裝、板上塑封及芯片塑封技術的中國企業,技術能力足以跟隨 5G智能手機的升級,產品的高端化又帶動集團毛利率,未來一兩年的業績預期依然能獲高增長。

同時集團瞄準印度市場的龐大發展空間,在當地興建的第一期廠房在去年10月完成試產,逐步實現全面量產,以開拓海外市場,提供新的業務增長點。

結語

丘鈦的產品需求本有回復勢頭,只是由於受到疫情影響,短期表現或受打擊,這點需要留意。

分享給你的朋友