三隻適合退休人士的美國收息股

這些公司的股息率高兼業務穩健,對退休投資組合最適合不過。

一個配置得宜的收息投資組合,有助提高您在退休後的財政靈活性,讓您晚年能夠享受多姿多彩的生活。不少退休人士都靠收息股賺取額外收入,但不是所有高收益股票均可為退休投資組合發揮應有效益。

退休人士選股時應在以下條件之間取得平衡,包括:收益水平足夠成為顯著的收入來源;估值水平可保障投資本金;以及業務具穩健性,令公司有能力應對市況轉變及繼續派息。 下文介紹的三隻股份股息率均在5%以上,而且業務穩健,可望帶動股份長期造好,適合追求高水平和可靠股息的投資者。

1.埃克森美孚(ExxonMobil)

股息率 全年派息增長 過去十年的派息增長  自由現金流派息比率
5.2% 37年 107.1% 98%

FCF = 自由現金流資料來源:埃克森美孚、雅虎財經。

埃克森美孚 (NYSE:XOM) 在油氣行業擁有難以動搖的領先地位,但其增長潛力尚未完全反映於股價,更提供吸引的派息。公司於過去12個月透過派息將高達144.4億美元現金回饋股東,期內派付股息總額僅次於AT&T。

埃克森美孚約98%的派息比率或令人關注,不過這是由於公司大幅提高開支,令支出上升和盈利受壓。埃克森美孚把資金投資於新的鑽探和生產項目,預計在這些投資的帶動下,其2025年盈利將較2017年水平高出約140%(假設油價為每桶60美元)。然而,由於公司大力增產正值油價相對低企之時,因此市場對其股份反應平淡。

鑑於市場不太看好其增產大計,埃克森美孚估值仍處於吸引水平,而且股息率相當高。 即使可再生能源科技出現大躍進,在全球人口和經濟持續擴張之下,化石燃料的需求在可見將來仍會增加。退休人士可藉著埃克森美孚的高股息和業務穩健性受惠。

2.AT&T

股息率 全年派息增長 過去十年的派息增長  自由現金流派息比率
5.4% 36年 23.8% 52%

資料來源:AT&T、雅虎財經。

AT&T(NYSE:T) 過去十年的股息增長緩慢,但公司的股息率本身已相當吸引,而且其現金流充裕,有能力繼續派息。公司的流動無線業務穩健,更可藉5G的發展受惠,而全球對娛樂節目需求日增,亦有利旗下時代華納(Time Warner)的長遠增長。此外,其子公司DirecTV衛星電視仍持續產生大量自由現金流(惟「剪線」趨勢導致公司流失用戶)。

AT&T因收購DirecTV和時代華納而負上巨額債務,當時買下DirecTV所付的價格明顯太貴,但公司正逐步償還債務,同時繼續投資於業務發展。AT&T今年應可錄得280億美元的自由現金流,並將負債由1,660億美元減至1,460億美元。公司在過去12個月共派息148億美元。

流動網絡服務需求減少的機會相當微,而AT&T擁有龐大的用戶數量和網絡基建,能夠推動用戶轉用更高速的5G網絡服務,以及為穿戴式裝置、智能汽車和其他物聯網裝置登記上台。公司亦有機會為企業及其物聯網應用和雲端需要提供5G服務。AT&T的股息高而且其流動無線業務發展前景向好,是退休投資的不二之選。

3.艾伯維(AbbVie)

股息率 *全年派息增長 過去十年的派息增長  自由現金流派息比率
5.7% 47年 195% 54.3%

*派息增長紀錄包括艾伯維隸屬於 美國雅培(ABBOTT LABORATORIES)的時期。資料來源:艾伯維、雅虎財經。

艾伯維(NYSE:ABBV)的股息率非常可觀,很適合作為退休投資。於2019年,標準普爾500指數 上升近29%,但艾伯維股價卻跌了約4%,這主要受累於旗下關節炎藥Humira在歐洲和其他國際市場的銷量下跌。這家生物製藥公司的2020年預期市盈率約8.5倍,對尋求高息股的退休人士具吸引投資價值。

按收益計,Humira仍是全球最暢銷的藥物,但多隻生物仿製藥上市,削弱了其在美國以外的銷情(該藥在美國仍受製造和配方專利保障),而這隻招牌產品的保障將於2023年開始失效。面對競爭加劇,艾伯維遂以630億美元收購以生產Botox出名的製藥公司Allergan。

雖然市場不認同這宗收價的價格,但收購Allergan將大大提高艾伯維的現金流,並使公司更具條件在未來十年以至更長時間維持顯著派息增長。 預計Humira的銷量將繼續因市場競爭而受壓,但公司在過去五年共有14項新產品和重要治療獲批,而且目前還有其他新療法在研發當中,料有助加強業務實力。此外,公司過去十年的派息增長強勁,預期有關增長勢頭將會持續。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com