騰訊打算如何於價值千億美元的太空市場中分一杯羹?

雖然騰訊(SEHK:700)以經營稱霸中國社交媒體界的微信和QQ即時通訊軟件而聞名,但它實際上是一間涉足多個不同行業的龐大科技企業集團。

一方面,騰訊是中國最大的網絡遊戲製造商,另一方面,該集團緊隨螞蟻金服旗下支付寶之後,在流動支付領域穩居第二,同時亦在中國增長迅速的雲端領域佔領先地位。

除了遊戲、社交網絡、雲端和金融科技業務外,騰訊還涉足潛力龐大的太空市場,其具體發展情況如下:

騰訊對太空領域的投資

騰訊一直以來主要透過投資涉足太空業務,其投資的公司包括致力將無人機送上月球的月球快遞(Moon Express),小行星採礦初創企業行星資源(Planetary Resources),以及阿根廷衛星成像公司Satellogic。

最近,集團與其他公司合作組建一個巨大衛星網絡,為科研機構、政府機構和科技企業提供具競爭力的遙距成像服務。

該衛星網絡取名為「WeEarth超級地球」,將由300顆衛星組成,旨在提供對地觀測服務,滿足林業以至農業等各種不同行業的需求。

就騰訊的作用來說,集團旗下的雲端分部將負責建立一個專門分析、共享和儲存衛星成像數據的衛星接收地面站和雲端平台。

由於騰訊的頂級雲端分部可能會獲得許多航天公司的使用,即使其直屬事業或直接投資沒有成果,集團也將間接受惠於太空商務的長期崛起。

騰訊在太空市場中佔有優勢

為了在勢不可擋的龐大太空領域取得真正的成功,市場參與者需要長期進行及承受高風險的投資。成功的企業不但需要經受得住任何挫折(例如火箭發射失敗)的雄厚財力,還需要進行長時間的科技研究,從而安全而符合經濟效益地開闢太空的潛在用途,例如是太空旅遊或小行星採礦等。

幸運地,騰訊財務強健、目光長遠且現金流龐大,因此在太空業務投資方面處於有利的地位。

2019年第三季,騰訊錄得自由現金流人民幣377億元(折合約54億美元),較前一年同期增長36%;經調整股東應佔溢利為人民幣244億元,較前一年同期增長24%。

投資太空領域是明智的商業舉措

就算無法馬上獲得回報,投資太空領域也是騰訊一個高明的商業舉動。藉由投資一個尚處於早期階段但不斷增長的「顯赫」行業,集團將贏得中國政府的青睞。

隨着騰訊的規模與日俱增,集團愈來愈有必要得到中國政府的善意,以消除對集團規模過大的恐懼。從長遠來看,騰訊的太空事業投資有助集團進一步實現現金流多元化,並可望提升其估值。

愚人總結

騰訊希望在前景可觀的太空市場中分一杯羹,考慮到其財務穩健且計劃長遠,集團完全有能力取得成功。

分享給你的朋友