疫情體現 5G重要性 中移動高息可取

中移動(SEHK:941)早前發布了 1月營業數據,當中首度推出的 5G套餐客戶人數達 673.6萬人,包括 5G資費套餐的個人移動電話客戶,但未包含僅共享 5G套餐資源的客戶。

中移動 5G領域贏在起跑線

4G至5G間的替代潮剛剛開始,4G客戶依然佔中移動客戶總數近八成。2019年11月至今年 1月三個月間,集團淨客戶增長 660萬人,而 4G客戶淨增加更達 893.5萬人,高於整體數字,可理解為集團原有的 3G甚或 2G的客戶有升級至 4G的趨勢,當然亦不排除直接升級至 5G套餐的可能,內地 5G商用於去年10月31日啟動,其後5G套餐客戶錄得673.6萬的淨流入,與期間集團660萬的淨增長基本相同。

對比起集團主要競爭對手聯通(SEHK:762)及中電信(SEHK:728),兩者在 11至12月分別客戶淨流失 364萬及淨流入 304萬,依此推斷中移動在 5G市場應有先拔頭籌之勢。

除了客戶增長外,中移動的 5G頻譜在三大電訊商中覆蓋範圍是最廣的,兼具 5G頻譜中最闊及最窄的波段範圍,對集團在農業、工業、交通、醫療、金融、教育等方方面面打造5G生態圈有更強優勢。而目前集團已有 5G智能電網、智慧工廠、智慧港口、遠程醫療、智慧校園等60餘項實踐案例。

疫情為5G融合應用帶來新機遇

新冠疫情下內地停工多時,對 5G建設的影響無可避免,但相信有關市場需求只是延期,而非消失。反而,內地在建設火神山、雷神山醫院時,運營商鼎力支持,快速搭建 5G基站,並與央視合作提供雲監工的應用場景,讓大量群眾通過5G技術實時監控整個醫院的建設情況,當時讓群眾對疫情稍感安心,體現出信息技術在重大危機中的作用。

同時,遠程醫療的應用提高了醫護人員的工作效率同時又加強了對其安全的保障;在線辦工及遠程教育讓社會不至於完全停擺;另外又有5G+無人機遠程提醒或者告知進行社區管理及5G+紅外熱成像的體溫監測等等,讓市民更具體明白信息科技的必要性及可塑性。

中移動估值分析

中移動股價 62港元,預測市盈率 10倍,預測股息率 5.14%,具吸引力。集團經營現金流高於同期盈利,流動比率 1.1倍,費用支出亦受良好控制,財務基本穩健。近日大市疲弱影響,中移動跌勢更急於恒生指數,可於大市靠穩後部署,作長線持有。

分享給你的朋友