巴菲特買指數基金背後的如意算盤

巴郡投資組合新加兩名成員,貫徹巴菲特其中一種最青睞的投資之選。

巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)行政總裁曾有一番名言,表示大多數美國人最佳的投資選擇,其實就是直接買低收費的指數基金。巴菲特強調標普500指數基金,表示這類投資是押注一眾美國企業,認為經濟長遠會向好。

這個建議看來令許多投資者困惑。巴菲特無疑是有史以來最受推崇的投資大師,巴郡的股票投資組合多年來一直大幅跑贏標普500指數。還有一點更值得留意,巴菲特雖然公開支持低收費指數基金,但他從未為巴郡的投資組合買入任何這類基金,直到現在才破例。

巴郡投資指數基金

在巴郡最新提交的13F文件中,首次公開披露買入幾個指數基金。

具體而言,巴郡買了Vanguard S&P 500 ETF (NYSEMKT:VOO)和SPDR S&P 500 ETF(NYSEMKT:SPY)兩隻基金。這兩隻基金都是第四季買入,但按照巴郡的標準,兩宗交易規模都很小,合共只動用2,500萬美元。相比起來,巴郡投資組合其他較大持倉動輒都是幾百億美元。

然而,筆者預計這只是個開始,巴郡若在往後幾季到幾年內,建立龐大的指數基金持倉,筆者並不感意外。

巴菲特為何這麼青睞標普500指數基金?

確切地說,巴菲特仍然認為做足功課,精挑細選股票,回報有可能跑贏大市。巴郡第四季便動用遠遠更多的資金買入個股,相比起來,買入兩隻標普500指數基金的資金算是微不足道。

話雖如此,巴菲特仍然青睞被動指數基金,例如巴郡買入這兩隻基金,理由有兩個。首先,投資時無需多作猜測,因為長遠而言,巴郡的標普500指數基金表現應會與標普500指數看齊,不多也不少,即是說投資者不必擔心某家公司或行業的估值或業績出現問題。更何況標普500指數長期以來的年均回報率亦將近10%,本身回報已很可觀。

其次,這類指數基金讓投資者可付出很少支出,遠低於主動型互惠基金,但已可買入多元化的股票組合,達到分散投資效果。一般互惠基金的收費率(以投資資產的百分比計算)介乎0.50%至1%。相反,巴郡剛買入的Vanguard和SPDR兩隻基金,收費率分別只有0.04%和0.03%。

巴菲特如意算盤是什麼?

近年,巴郡遇上一個錢銀問題。公司的營運業務繼續每季產生幾十億美元收入,但巴菲特和巴郡的管理團隊卻苦於找不到吸引的投資機遇,這包括了股市買貨和收購目標。

沒有人會知道巴菲特的如意算盤到底是什麼,我們甚至不清楚買入指數基金,是否由巴菲特本人授權。然而,可能由於巴郡坐擁大量現金,又苦無投資對象,於是乾脆就真金白銀實踐自己的建議,押注美國經濟。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com