可口可樂的增長好戲在後頭

2019財年末,飲品界龍頭可口可樂的增長率創下多年新高。

2019年,飲品界巨擘可口可樂(Coca-Cola)NYSE:KO)業務上揚,令投資者趨之若鶩。雖然全球部分市場的需求時好時壞,但公司還是連續兩季提高了財年預測。

除此以外,可口可樂的股東尚有好消息。不久前公司宣佈去年末的第四個財政季度業績理想,更預期2020年溢利將重拾穩健增長。

接下來,就讓我們分析一下可口可樂的第四季業績報告。

增長狀況

在週四發表報告前,可口可樂已經連續兩次提高核心增長展望。公司預測該年的內部銷售增長為5%,遠高於行政總裁James Quincey和其團隊原訂目標的4%,亦拋離對手百事可樂(PepsiCo)NASDAQ:PEP)的3%。

不過,可口可樂的第四季實際業績仍然超越預期。公司最終的全年銷售上升7%,推動業務增長6%。可口可樂的高層在新聞稿中指出,在推出大受歡迎的Coke Zero Sugar等產品後,公司市場佔有率達到約十年來高位,催谷收益增長。Quincy表示:「我們持續促進企業改革,並以增長思維行事」。

壞消息是,可口可樂的增長主要依賴加價和以較小容量的產品取代較大容量的舊款產品。公司全年的濃縮飲品銷量僅上升1%,而餘下的5%內部銷售增長均來自加價措施和需求轉變。

財務狀況

由於匯率變動令盈利受壓,可口可樂的盈利升幅只有1%。然而,如果我們深入分析,便會發現這間藍籌企業的財務表現絕對不容忽視。

舉例來說,去年可口可樂的經營溢利率顯著上升,使得經營收入增加13%。另一邊廂,公司的現金流則更為可觀,經營現金由76億美元躍升至105億美元。在上述的利好消息下,公司輕鬆達成了一年前訂下的目標。Quincy亦表示:「2019年,公司能順利履行財務承諾」。

展望未來

可口可樂的2020年初步展望較為保守,公司預測內部增長為5%,較去年的升幅輕微放緩。從這間消費必需品巨企的其他財務目標看來,今年表現將與去年相若,估計經營現金將約為100億美元。此外,管理層預測公司的盈利增長率將上升至7%。

投資者憧憬公司能夠在2020年初延續過去數月的銷售動力,並刺激業績指引上調。至於財務方面,鑑於可口可樂的強勁現金流趨勢足以支付股息,大家不妨留意公司現時會否擴大股份回購規模。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com