3個貼士助你建造恒久的收息組合

不少散戶投資者喜愛買股票收息,以下三個貼士值得細讀:

1.穩定分派更重要

股息可為投資者帶來現金收入,股息率越高,現價買入所能帶來的現金回報就越高,是以高股息率往往對散戶有著吸引力。不過,若公司無法維持過往分派,投資者就無法賺取股息率所反映的回報。要確保在長線有息收,股息穩定性就相當重要。

投資者可以參考的指標主要有兩個。一是派息比率,這是量度每股股息相對每股盈利的比例,數值越高,保留盈利越少,業務衰退時就有較高減派可能。二是公司的現金流,因為部分企業的營運盈利未必可產生現金收入,如投資物業升值。有穩定的正營運現金流才較能確保有派息能力。

2.股息增長在長線更吸引

股息率高的股票可以為投資者帶來較即時的豐富現金回報,但業務表現好的公司卻可替投資者將盈利再投資,產生更豐富的長線回報。股神巴菲特於可口可樂的投資就是絕佳例子,目前可口可樂的股息率只有不足3%,但以股神初次買入可口可樂的股價計算,巴菲特目前的實收股息率卻有逾60%。背後原因就是可口可樂多年內持續將保留盈利再投資於其優質業務,事實上,可口可樂已維持逾50年股息增長。對於投資期限較長,尤其年輕投資者而言,股息增長或可在中後期帶來更豐富回報。

3.業務回報為基礎

以上兩點,歸根究底其實都取決於公司的業務表現。若業務的回報本來就不穩定,公司要維持穩定分派,就唯有實行相當保守的分派政策,否則分派波動性就會很高。若業務根本就沒有增長力,只是單靠公司原有資源,或調整分派政策來維持股息增長,股東的實際回報其實並沒有提高。股本回報率就是量度業務回報的最好指標,可反映公司運用股東權益的能力,從而量度公司將股東所享盈利用於業務再投資的表現。

結語

構建股息組合時,與其追求表面股息率高低,以上三點更值得關注。

分享給你的朋友