阿里巴巴的增長潛力為何依然強勁?

阿里巴巴集團(NYSE: BABA) (SEHK: 9988)是中國乃至世界領先的科技公司。其業務橫跨電子商務、雲計算、數字媒體和娛樂、金融科技等多元化領域。

2014年該公司在美國以存託憑證(ADR)形式上市,而後去年11月又在港交所上市。自香港上市以來,該公司的股價從176港元的發行價上行至今,已經漲超25%以上。

顯然,市場對該公司持樂觀態度,這一點從股票價格的表現中已經得到體現。但這種樂觀是否真有道理呢? 筆者認為答案是肯定的,以下我們來説説原因。

電商業務的强勢地位

首先,阿里巴巴在中國的電商業務擁有相當的主導地位。通過旗下的電商平台「淘寶」和「天貓」,阿里巴巴實現了中國半數以上的零售電商交易。相當之高的年活躍用戶量已經充分體現了阿里在行業中的領頭地位。

截止至2019年9月30日,該公司擁有6.93億年活躍用戶數(這代表的是過去一年中,在其平台上進行過交易的用戶總數)。而這個數據,已經接近中國人口的一半!

如此强勢的地位會帶來很多附加優勢。首先,這為該公司提供了強大的競爭優勢之一——網絡效應。這也使得其他競爭者很難去復制阿里的業務,更不用說想取代他了。

其次,市場的主導地位能夠使阿里利用現有的用戶基礎,相對輕鬆地擴展其他新業務。至今,阿里巴巴的業務已經拓展到金融科技、在線視頻、新零售和食品配送服務等多個領域當中。

簡單來説,我認為阿里巴巴在可預見的未來,能夠繼續保持其核心電商業務的主導地位,並利用這項優勢開拓和發展其他有前景的新業務。

增長,增長,再增長

以上,筆者解析了阿里巴巴在中國電商行業的強大市場地位。不過,做到這樣的程度,很多公司可能很難再大步前進。但在阿里身上,筆者還看到很多的可能性,他還可以在許多領域繼續茁壯成長。

在其現有的電商業務中,阿里巴巴可以藉助兩個有利因素實現持續增長,1)線下到線上的消費,以及2)中國整體消費的增長。

通過「盒馬」和「口碑」,阿里巴巴已經在新零售領域開始動作,這些新業務將增長其在中國線下交易市場的份額。此外,該公司也開始通過像Lazada這樣的東南亞電商平臺,爭奪海外電商業務這塊蛋糕。

除開電商,阿里巴巴在中國及海外的雲計算業務也佔據有利地位。 在中國,該公司的雲計算業務是行業中最大的,而且該業務的增長速度非常驚人。 截止至2019年9月30日這一季度中,銷售同比增長高達64%。

此外還值得注意的是,阿里的物流業務「菜鳥」和金融科技業務「螞蟻金服」的增長速度也都非常的可觀。

愚人結語

傳統上來説,投資者必須在投資於穩健的藍籌股和高增長卻不穩定的小公司之間做出投資抉擇。

然而,在阿里巴巴這樣的高增長藍籌股身上,投資者或許能兩全其美,魚和熊掌可以兼得。

分享給你的朋友