科技界最激烈的大戰:Salesforce與Adobe哪家更值得投資?

這將會是一場史詩式的大戰,但投資者其實無需苦惱如何抉擇。

Jim Cramer是CNBC人氣節目《我為錢狂》(Mad Money)的實力派主持人,他認為salesforce.com (NYSE:CRM)和Adobe (NASDAQ:ADBE)將掀開「科技界最激烈的一番龍爭虎鬥」。真的麼?一個專攻客戶關係管理軟件,另一個主打數碼設計和創意軟件,怎麼可能兩雄大戰?

事實上,筆者完全同意這種看法。但筆者認為,他預測的這場大戰其實已經開始,這兩大巨頭已經是科技界其中一對最大宿敵。

行外人有所不知,數碼轉型潮流已經席捲全球,許多組織對營運和與客戶關係的看法已經改變。Salesforce和Adobe雖然專攻不同領域,但都是數碼轉型大時代的龍頭代表。與其二擇其一,筆者會建議,何不魚與熊掌皆取。

數據巨擘迎戰內容創建之王

首先,值得留意兩家公司截然不同的歷史背景。Adobe的歷史較早,已有近20年歷史,由設計軟件業務起家。公司的工具對於電腦出版發展舉足輕重,目前的軟件組合雖然側重於網絡內容設計和其他創意產品,但仍為市場看重。至於Salesforce,顧名思義,就是靠雲端客戶關係管理軟件發跡。

兩家本來牛頭不對馬嘴的公司,為何現在竟會成了宿敵?根據Salesforce和Adobe的共同獨立合作夥伴Avionos行政總裁Scott Webb所指,這種轉變確實在幾年前已出現,當時兩家公司都在四出物色客戶體驗軟件合作夥伴。Webb對筆者表示:

這並非暫時性,而是兩家公司內部對軟件的看法和評估出現根本性的轉變。他們從不同角度出發,但由於都是提供軟件體驗,因此兩者的市場重疊一起只是遲早問題。Salesforce從數據和客戶資訊入手,而Adobe則從內容和內容價值著手,將之呈現客戶眼前。由於數據和內容其實都與客戶體驗有關,無可避免最終會出現競爭。

有一點值得留意,過去幾年,消費者的行為出現變化,加上雲端運算的興起(Salesforce自第一天起就遙遙跑出),還有其他先進科技的突破,導致兩家公司看似無關的業務逐漸走向同一領域。不過在某些重要數字上,兩者倒很相似,例如兩者收入過去幾年都以相近速度增長,市值亦叮噹馬頭,就連兩者的收購策略亦都大同小異,特別值得一提數據科學、數碼內容創建、網絡營銷和電子商貿管理等方面。對於最後一個市場,Salesforce在2016年以28億美元作價收購Demandware,掀開「營銷和商貿雲端」業務;而Adobe就收購Magento(收購17億美元)和Marketo(在2018年收購48億美元),進軍相同的市場。目前為止,Salesforce雖然最愛大灑金錢,但兩者對於收購都很活躍。

簡言之,除了少數核心業務外,在客戶體驗和組織數碼轉型方面,兩者顯然已展開大戰。

殊途同歸,不等於必須二擇其一

那麼兩股哪隻更值得買呢?兩者都是筆者的愛股(儘管筆者已持有Salesforce多年,但一直未落場買入Adobe……)。由於數碼轉型行業規模巨大,估計每年全球支出超過1萬億美元,而且正以雙位數增長,兩家公司明顯都會受惠。據Webb表示,企業對於提升生產力和效率的工具(例如Microsoft Office)撥出越來越多的預算,而且轉向更高級的數碼轉型和客戶體驗等軟件平台。換句話說,Webb指出:「由於兩者對於客戶的成功都舉足輕重,因此無論是選用[Adobe或Salesforce],這些企業都將削減很多[其他]預算[項目]。」

正如筆者之前提到,兩者的增長幅度大致同步,Adobe在2019財年收入增長24%,而Salesforce在2019年前三季則增長27%。Adobe贏在營業利潤率,很大程度由於Salesforce在收購方面大灑金錢。然而,兩股現價往績12個月的市現率都是約47倍。

分享給你的朋友
About The Fool 4682 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com