一隻因肺炎事件而長遠受惠的價值型藍籌

新冠肺炎的短期影響雖然嚴重,但投資者可以用另一角度思考,畢竟相關的需求最多只是短期受惠,一旦疫情穩定,相信這些股票的長遠基本因素會回歸理性。

相反,此次疫情對中國民眾的公眾衛生意識和個人衛生習慣可能帶來革命性的變化,長遠衛生意識將大大提升,當中最受惠的當然是個人衛生用品品牌。

恒安集團業務

恆安集團不論在市值和銷售額都是行業龍頭,旗下個人衛生用品包括紙巾產品,家居清潔用品,女性護理產品,紙尿褲,消毒濕紙巾,其下超過15個品牌,在肺炎事件中也為湖北省防疫工作捐贈消毒物資。

集團超過90%的收益來自中國客戶,更能受惠中國衛生意識提高。紙巾產品佔公司收入50%,近期木漿價格的下跌能降低集團生產成本,從而提高利潤邊際。

中國的紙巾用品市場已發展多年,整體市場接近飽和狀態,市場的未來增長動力將來自產品升級。行業對手中順潔柔和維達的利潤率分別為8.3%和5.57%。而恆安17.7% 的利潤率突顯了其定價能力,反映出恆安的產品定位相對高檔次,也證明集團的高檔產品升級策略進展成功(例如「Q • MO」及「小輕芯」的高檔紙尿褲系列) 。

電商增長力強大

截止2019年上半年,電商渠道營業額超過20億人民幣,比去年同期上升超過50%,佔集團總銷售額19.4%。集團的各主要品牌都有開設官方旗艦網店,令產品得以統一銷售,加強市場滲透力,提升了品牌力量,為產品升級策略鋪路。

恒安的估值吸引

當前市盈率16倍,低於集團近三年歷史均值的17.4倍。過去3年股息增長共8.4%,現息率4.3%,派息比率近年徘徊於70%,派息紀錄一直穩定。現時的估值合理。此外,集團的行政總裁在今年1月增持了42.8萬股,近期的波動市況看來未有動搖到管理層對集團的信心。

分享給你的朋友