一個近6厘的股息增長組合

不少散戶喜愛買股票收息,製造被動收入。不少優質股在疫市出現調整,股息率漸達吸引水平。今篇文章推薦一個股息率逾5厘,而且具備股息增長力的收息組合。

中信國際電訊

中信國際電訊(SEHK:1883)主力在澳門地區經營電訊服務。由於擁有龐大的網絡建設,加上發展早期有著領先優勢,中信電訊在澳門市場處於壟斷狀態。今時今日,數據服務已成為新世代生活必需品,需求呈剛性,中信電訊業務穩定性高,可為股東帶來穩定回報。目前中信電訊的股息率有約6.4%,派息比率處於近70%的中高水平,短中期內有能力保持股息增長。

由2014至2018年間,中信電訊的分派錄得約12%的複式增長。值得注意的是,分派增長有部分源於派息比率上調,反映管理層再投資意欲下降,長線股息增長未必持久,但目前尚存的增長空間足以讓投資者在長線收高息。

置富產業信託

置富產業信託(SEHK:778)在香港擁有16個商場,遍佈於消費力集中的住宅密集地區,例如處於沙田第一城的「置富第一城」可受惠於住宅區內人口的日常消費需求。引用基金最近期公布的數據,可出租總面積之中就有約70%由提供日常需求的商戶承租,如超市。此類租戶的服務及貨品同樣呈剛性,長線業務穩定性高,變相可為業主帶來穩定租金收入,及持續擴張的租金上調空間。雖然疫情或會在2020年為信託的物業組合帶來衝擊,但民生需求復甦力強。由2010至2019年間,置富的每單位分派複式增長有約8.6%,現價股息率約為6.1%,

恒生銀行

恒生銀行(SEHK:11)主力在香港經營銀行業務,背靠大股東兼跨國銀行匯控(SEHK:5),財力夠雄厚,而且業務表現更勝匯控。恒生銀行的核心營運指標均為本地銀行第一,資產回報率更在中港銀行股之中排第一,反映管理能力優越。

目前恒生銀行的股息率已達5%,派息比率維持於60%至70%中高水平,短中期股息增長力可靠。由2015至2019年間,恒生的分派就錄得約9.5%複式增長。不過,恒生銀行的業務風險在三隻股票之中最高,始終金融產業表現與經濟敏感度較高,疫情對恒生的打擊或較顯著。

結語

以上三隻股票的平均股息率約為5.8%,而且存在分派增長空間,值得股息投資者關注。

分享給你的朋友