這五隻股票能從冠狀病毒爆發中受惠嗎?

在新型冠狀病毒的威脅下,這五間生物科技企業延續波動。

目前,新型冠狀病毒(或稱2019-nCoV)的全球確診人數高達四萬多人,死亡個案正式超越17年前的沙士爆發,意味著疫情消息仍會是本週新聞頭條和投資形勢的焦點所在。   

新型冠狀病毒繼續蔓延令大部分美股表現欠佳,但生物科技公司爭相為新病毒株開發治療方案,使得醫療保健概念迅速發展,可能於下週為相關企業帶來穩健增長。

那麼,未來投資者應該密切留意哪些生物科技股呢? 本週,冠狀病毒的威脅可能令BioCryst PharmaceuticalsNASDAQ:BCRX)、吉利德科學(Gilead Sciences)NASDAQ:GILD)、Inovio PharmaceuticalsNASDAQ:INO)、Moderna, Inc.NASDAQ:MRNA)和NovavaxNASDAQ:NVAX)的股價大幅變動。在下文中,筆者將會說明投資者目前需要知道的事項。

BioCryst:時機已過

廣譜性抗病毒藥galidesivir是BioCryst在冠狀病毒疫情中的籌碼。據報,該款藥物能消滅冠狀病毒和多種核糖核酸病毒。早在中國大規模爆發疫情前,BioCryst的管理層已經聯絡了美國當局,提出能夠按要求供應galidesivir。然而,基於公司之後並無披露其參與抗疫的詳細資料,投資者或許不應期望這場公共衛生新威脅能顯著提升公司股價。不過話又說回來,小型生物科技股的走勢難以捉摸,即使是小道消息也有可能令股價爆升。  

吉利德:領先同儕

現時,吉利德可說是這場疫情中最利害攸關的企業。在2月初,公司宣佈與中國衛生部門達成協議,將在新型冠狀病毒患者身上測試抗病毒藥瑞德西韋(remdesivir)。可是,據稱一間中國研究機構決定為藥物和使用藥物治療冠狀病毒申請專利,而吉利德的智囊團表示公司不會阻止這項具爭議性的申請。因此,在中國使用瑞德西韋治療冠狀病毒產生的龐大財務收益將不會流入公司口袋。考慮到目前中國疫情失控,專利問題可能會產生深遠影響。 

Inovio:獲得補助金 

Inovio是臨床階段的疫苗製造商。在約兩星期前,公司獲得流行病預防創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)撥款900萬美元開發新型冠狀病毒疫苗,股價應聲大漲。另外,公司與北京艾棣維欣生物技術攜手加快開發名為「INO-4800」的有關疫苗後,亦為股價提供重要支持。 可惜,現實和期望始終存在距離。

疫苗產品的試驗期可能長達數年,在投資者意識到這款實驗性疫苗也許永遠都不能為公司帶來大量收益後,Inovio的股價不單獲利回吐,更錄得倒跌。雖然有關冠狀病毒的新消息可能會再次催谷公司股價上升,但我們沒有理由相信疫情能對公司長遠發展產生重大影響。 

Moderna:冠狀病毒爆發時的市場首選

生物科技公司Moderna計劃以破紀錄的短時間開發出新型冠狀病毒的信使核糖核酸(mRNA)疫苗。在上月公佈消息後,公司成為華爾街追捧對象,股價爆升26%。唯一漏洞是,mRNA冠狀病毒疫苗起碼要兩至三個月才能開展早期試驗,而各方普遍認為疫情將於初春天氣變暖時受控,換言之,該款實驗性疫苗可能永遠不會面世。故此,投資者不應因為目前爆發的冠狀病毒疫症而買入這隻股票。  

Novavax:小事化大

冠狀病毒疫情明顯對重組納米顆粒疫苗開發商Novavax有利。儘管其他在研產品才是今年這隻生物科技股價格上升58%的主要功臣,新型冠狀病毒威脅無疑亦在增長中扮演重要角色。事實上,上月Novavax公佈開發新型冠狀病毒疫苗的計劃後,公司股價已經即時急升。然而,就像本文提到的其他疫苗開發商一樣,從根本角度分析,公司的疫苗難以趕及在病毒威脅消失前獲批和上市,有關消息令Novavax股價爆升並不合理。  

在新型冠狀病毒危機中,上述股票值得買入嗎?

老實說,冠狀病毒疫情不太可能提高以上生物科技股的價值,所以這些股票都不值得買入。縱然在疫情惡化之際,有關股票看似具有吸引力,但忍手不入貨將是更可取的策略。  

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com