拆解水泥股逆市不跌之迷

在經濟前景不明朗,疫情結束無期的背景下,一眾建材水泥股在最近股市的一片哀嚎遍野中,逆市上揚,這篇文章就為大家分析一下現時中國宏觀經濟形勢如何有利這個舊經濟行業,及各大建材水泥股是否值得投資。本文集中討論現時港股市場中三隻市值最大的公司,分別是海螺水泥(SEHK:914),華潤水泥(SEHK:1313)及中國建材(SEHK:3323)。

水泥股表現未受大市影響

我們要認識建材水泥股,必須理解國內水泥供求情況及其格。跟往常一樣,農曆新年前的建築工程都常暫程,加上長假期影響,國內對於水泥的需求在該時段都會降低,也是投資者集以為常週期性調整。全國水泥價格指數,又名CEMPI,就是反映水泥供求及價格的指標。加上疫情擴散幅度驚人,不少工程被逼停工。延後復工的直接後果就是水泥建材需求將會持續疲弱,加上相關物品的庫存壓力漸增,水泥價格走弱。這也解釋了為甚麼CEMPI由今年1月的約166略為回軟至157。

然而,影響股價表現的最大因素,肯定是市場對於公司業務前景的看法,也就是一些未來,預測性的因素。現時國內經濟前景悲觀,零售消費市道疲弱,外界普遍認為中國政府將會推動基礎設施建設以維持經濟增長,藉此提供就業機會,催谷企業投資,更重要的是為中國未來經濟升級轉型打好穩實基礎。在這個希冀之下,水泥需求將大大上升,間中的供應短缺會推高水泥價格,一眾建材水泥股自然有更佳的盈利能力,成為受惠對象。

「新基建」概念帶動建築行業相關股票

一談起基建,不少朋友第一時間就會聯想到2008年中國政府提供的4萬億計劃,大力興建公路,鐵路及機場等設施,無疑帶動了數字上的增長,及完善中國基礎設施。但是資金過剩,也造成了資源錯配,熱錢湧入房地產市場,導致房屋供應過剩,也造成了中國的奇特現象「鬼城」。

不過,過往政策的不完善並不能否定基建的重要性,尤其是經濟形勢不樂觀的大環境下,基建投資更能發揮穩住經濟的作用。近月,內地多個省份公佈基建計劃,規模加起上來比起2008年的4萬億還要多。暫時來說,以雲南省的雙十重大投資計劃規模曯大,投資總額達到3.6萬億元人民幣,包括多條鐵路及昆明機場擴建工程。相信基建將會於這幾年內成為國內經濟的主調,務求短期保就業,穩經濟,長遠為經濟升級轉型提供基礎,例如5G訊號設施建設。

近期多隻水泥建材相關的A股紛紛漲停市,可見此板塊將會在宏觀經濟下行壓力持續下受惠。

三隻水泥建材龍頭

海螺水泥的市值最大,約740億,華潤市值則是約680億,而中國建材的則排行第三,市值大概340億。以2019年中期業績為標準,海螺的盈利增長錄得超過13%,中國建材大幅增長至45%,華潤盈利卻倒退6%。市盈率方面,三者相差不遠,最低的是華潤,以現價約8.6倍,最高的是海螺,但其實也不過是9.4倍。

喜歡派息股的朋友,可能會心屬華潤水泥。此股息比起海螺及中國建材派息率相對較高,達到5.3%,至於海螺的息率約3%,中國建材最低,只有2%。

然而,更重要的可能是公司的業務本身的吸引力及前景。海螺水泥的地理優勢明顯,其基地位於安徽,水泥相關的自然資源豐碩,靠近都市化程度高的長三角。中國建材則受惠於與中國中材的合併重組,完善自身在水泥、環保業務及玻璃上的產業鏈,加強企業長遠的盈利能力。至於華潤的主要出貨量集中於華南地區,包括兩廣及福建,憧憬國策能加速大灣區的建設工程,加快城市間的融合。三間公司可謂各有千秋。

結語

市場近期高度關注建材水泥股,錄得一定升幅。但在國策支持基建以穩住經濟增長的背景下,投資者不太應該只著眼於短期股價走勢,反而應該將焦點著重於那隻股票能長遠受惠,做好選股策略。

分享給你的朋友