跟巴菲特的貼士投資長期可跑贏大市

要賺到100萬美元的投資回報絕不容易,但我們可向全球最成功的投資者之一取經學習。

巴菲特能成為全球身家最高的富豪之一,靠的是專注於長線投資、採取價值投資策略,以及避免借錢投資。

因此,與其再嘗試靠息差和外匯交易等高風險投資來大賺一筆,投資者應跟著巴菲特的貼士投資。

著眼長遠

套息和外匯交易通常偏重於賺快錢,而巴菲特的投資方針則是專注實現長期回報。在他的投資組合中,很多最賺錢的持股均已持有長達數十年,這讓其管理團隊能夠調整策略,從而有效地改善財務表現。此外,這亦使相關企業可以發揮競爭優勢,以鞏固其市場地位。

雖然各投資者的投資年期會因年齡等因素而異,但盡量延長投資組合持股的投資期,有助充份釋放其回報潛力。這帶來的複合增長效應將有利投資組合回報,而且股市的過往表現亦反映,採取「買入持有」策略的獲利機會大,因為市場自成立以來整體報升。

價值投資

巴菲特很重視所投資股票的價值,他會衡量相關企業就質素而言是否具備競爭優勢,以及其股價是否較內在價值有折讓。

用類似的方法選股,你就有較大機會避免買錯欠增長動力的股票或者在過高價位買入優質股。若同時做到這兩點,投資組合的風險與回報比率應會較佳,因此有助提高投資回報。此外,這也代表你必須對個別行業作更深入的研究,以發掘當中最具價值的投資機會,令你更容易實現百萬回報目標。

槓桿投資

投資者進行外匯和息差交易一般需要借一大筆錢。在部份情況下,你可能只需投入小筆資金建倉,就可對某一資產進行大額投資。

巴菲特極不喜歡欠債,亦從未試過借錢投資。雖然槓桿投資確實可以將回報放大,但亦可令你蒙受比原來本金更大的虧損。

因此,不作槓桿投資有助你避免因為重大投資失利而致賺七位數回報的機會大減。想實現百萬回報,應該借助股票市場的回報潛力,並配合適當的選股和入市時機,這是明顯更佳的方法,而且涉及的風險亦較低。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com