眾安在線能否長升長有?

自肺炎疫情爆發以來,互聯網保險板塊升幅可觀,眾安在線(SEHK:6060)於個多月升幅近 3成。而且若比較 2003年沙士,疫情爆發階段為 3至4月,當期時健康險單月增速為 40至70%,當疫情穩定並逐步退潮,健康險單月增速大幅提升至 120%以上。換句話說,互聯網保險市場或許會再迎來新一輪爆發潮。

互聯網保險需求上升

2月14日,眾安發布2020年1月保費公告,原保險保費收入總額約為14.85億元(人民幣・下同),同比升 62.3%,比去年同期的 29.6%增速顯著提速,並於傳統保險淡季中實現總保費逆勢高增長。

此外,國內四大互聯網保險公司的去年業績相比起來,眾安表現較亮麗且令人安心,收入增速雖然偏低,但這歸因於眾安規模最大,保險收入比其餘三間總和還高,而且是首間實現盈利的企業。

企業 2019年業績
眾安在線 保險收入 146.4億元,同比升 30.4%;並於 2019上半年扭虧
泰康在線 保險收入 51.3億元,同比升 73.7%;淨虧損 4.67億,同比擴大 5700萬
安心財險 保險收入 27.21億元,同比升 77.73%;淨虧損 9700萬,同比大幅收窄
易安保險 保險收入 10.5億元,同比跌 18.9%;淨利潤 298.2萬,成功扭虧

展望將來,疫情估計會提高市民的保險意識,二來亦有助改變用戶消費模式,更傾向於線上平台的運用。加上中國保險的滲透率和保險深度遠不能跟發達國家相比,更有利眾安等一眾互聯網保險企業的發展。

不過,較長遠而言,預期未來亦會有更多的線下保險公司加大數字化投入力度,實現線上諮詢、線上出單、線上服務以及代理人線上增員和線上培訓等提高競爭力的改革。市場競爭勢將更加劇烈,眾安能否鶴立雞群仍然言之尚早。

眾安非一面倒受惠

除此,新型肺炎亦非令眾安一面倒的受惠。根據 2019上半年業績,眾安的健康保險業務佔比約 24%,餘下有 29%屬消費金融,生活消費 23%,汽車 10% 和航旅 11%。消費金融和生活消費與疫情的相聯性較低,但汽車和航旅的市場需求相信會因疫情而大大萎縮,航旅的賠付率更有可能顯著提升。

結語

眾安的長線價值相信會提高,目前港股市場轉弱,而且多個國家有疫情爆發跡象,投資氣氛相信會黯淡一段時間,投資者可待更佳機會進場。

分享給你的朋友