會德豐私有化的套利方法

九倉(SEHK:4)、九龍倉置業(SEHK:1997)及會德豐(SEHK:20)計劃進行一次大型的財務動作。其中,會德豐將會被九倉大股東私有化,當中的條件是持有1股會德豐股票的股東,將會取得1股九倉股票、1股九龍倉置業股票及12元現金。公司以九倉及九龍倉置業周三晚收市計算,對會德豐的每股估值約為71.8元,較停牌前47.25元。

復牌後會德豐大幅抽高

公告發布後,會德豐大幅抽高,一度升至71元,但其後逐步回落,截至2月底收市價為59.35元。至於九倉及九龍倉置業,則一直跌到尾,其中九龍倉置業連續兩日分別跌6%,截至2月底收報35.35元,創歷史新低;而九倉於2月最後一日復牌,更暴跌16.55%,收報16.44元。

究其原因,除了三間公司在環球市場市跌時停牌重組,避過之前的跌市,結果要在復牌後「追跌」外,另一方面,市場也會靈活運用公司重組,從中取得套利機會。

投資者可以留意,大股東計劃以1股九倉股票、1股九龍倉置業股票及12元現金,換取1股會德豐,換成數學公式,會德豐的合理價值就變成這樣:

九倉+ 九龍倉置業+12 =會德豐

換言之,將會德豐的股價減去12元現金分派,就相當於九倉及九龍倉置業的股票價值。

以上周五收市價計算,九倉及九龍倉置業分別值16.44元及35.35元,加上12元現金價值為63.79元,而會德豐股價則為59.35元,換言之會德豐股價較九倉及九龍倉置業加現金的價值,有約7%的折讓。

假如大股東成功重組,投資者只要買入會德豐,然後同時沽出相同數量的九倉及九龍倉置業股票,就可以地取得那7%的回報。

私有化失敗會帶來損失

雖然這個方法被視為套利,不過需要指出的是,這個方法能夠成功的前提,是大股東會持續進行公司重組,甚至有機會「加碼」收購會德豐的情況下才能成立。然而,如果最終獨立股東反對公司重組,最終大股東取消收購建議,三間公司的股價將會「打回原形」,投機者將會蒙受嚴重損失。

事實上,有不少私有化失敗的例子,在作出投資決定前最重要是衡量公司長遠價值。未持有相關股份,發掘其他更佳投資或是更適合選擇。

分享給你的朋友