全國高速公路免費開放的受惠股:嘉里物流

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,內地政府陸續推出救市措施,其中一招係向全國所有高速公路暫免通行費,消息對公路股自然是一大打擊,不過對從事物流的公司而言則是相當利好,其中嘉里物流(SEHK:636)收入近四分一來自大陸客戶,有望受惠新政策。

中國交通運輸部日前發布,自217日凌晨零時起至疫情防控工作結束,全國收費公路免收車輛通行費。此次免費範圍包括收費橋和隧道;免費對象為所有車輛,以保障疫情防控和生產生活物資運輸,並支持企業復工復產及穩定經濟社會大局。

要特別留意,有關措施是直接疫情防控工作結束,即有可能維持相當一段長時間也說不定。按中金報告預估,假設暫免政策執行至6月底,將減少2020年全年通行費收入2000億元人民幣。也就是說對內地從事物流運輸的公司而言可減少2000億元人民幣的成本。

中國業務佔比四分一

本港上市的物流股中,以嘉里物流規模及受惠該政策最大。根據公司截至去年6月中期業績,期內營業額198.1億元中,物流及國際貨運分別佔47.1%52%。儘管公司業務橫跨全球54個國家及地區,但若以客戶來源劃分,實際來自中國內地的客戶的營業額為52.1億元,即佔總營業額的26.3%,僅次於亞洲區的27.5%

內地疫情擴散,各地封城緊閉消息頻現,原本預料會打擊整體消費意欲及工廠出口,不過疫情同時改變消費模式,內地城村居民均轉向網上電商購買生活必需品,且傾向大手買入,造就物流需求上升,加上內地物流公司要參與「抗疫」(運送抗疫物資),亦削弱部分內地物流企業對公司的競爭。此外,由於內地疫情嚴重,不少地區防疫、清潔物資短缺,海外進口需求也因而上升。簡單而言,筆者就是認為嘉里物流在疫情下可享受成本下降外,也可面對較少競爭,且不乏訂單。

國際貿易氣氛改善

疫情帶動的物流需求雖屬短暫,但對公司而言還有更大的外圍利好因素,就是國際貿易氣氛改善。公司中期業績明言,去年下半年生意有受累國際貿易爭議的憂慮,但隨著今年初中美簽訂首階段貿易協議,中美之間貿易將會盡快回暖。因此,儘管疫情可能延遲中國向美國下單時間,年內要達成的交易金額相信仍會實現。

此外,外電指,印度為盡快與美國簽署貿易協議,亦計劃向美國進一步開放農業及乳製品市場,將允許紅莓、藍莓、核桃及牛油果等產品,以較低關稅進入印度市場,並允許輸入經蒸餾穀物作為動物飼料等,國際貿易氣氛改善,相信公司今年整體表現仍值得期待。

結語

總結來看,亞洲及內地對物流的需求相信仍只會有增無減,在疫情中對於具規模的公司相對有利,若能做好相信對嘉里物流長遠業務會有幫助。

分享給你的朋友