金價衝破7年高位 追金礦股定黃金ETF?

新冠肺炎擴散至全球多地,市場避險情緒高漲,傳統避險產品黃金再度廣受青睞,金價早前更衝破7年高位直逼1700美元大關,金礦股與黃金ETF都是投資黃金的好選擇,現階段部署應該點樣揀?

疫情蔓延拖累經濟,各國為求自救預料會繼續加大寬鬆措施,從而利好金價。高盛報告指,若新冠肺炎爆發對經濟影響延續第2季度,金價可能會升至每盎司1850美元。

金礦股槓桿金價升幅

先講金礦股,金礦股與金價關係密切,且有槓桿效應。所謂槓桿效應:假設每盎司黃金的開採成本是1000美元,若現貨金價是1500美元,金礦公司的黃金盈利為每盎司500美元,而當現貨金價上升10%,即至1650美元時,公司每盎司黃金的盈利為650美元,利潤大升30%,反之亦然,即該金礦公司與金價3倍槓桿,惟各金礦股開採成本不一,槓桿情況各有不同。本港主要金礦股有招金(SEHK:1818)、紫金(SEHK:2899)及山東黃金(SEHK:1787)。

金ETF緊貼金價表現

黃金ETF(交易所買賣基金)就是投資實金的ETF,可視為直接投資實物黃金,優勢是對比買賣金磚、金條等實金可減省運送、存倉及投保等費用。理論上金價每升或者跌1%,黃金ETF也會跟隨升或者跌1%,當中或會有少許誤差及管理費。本港現時有5隻黃金ETF,包括SPDR金ETF(SEHK:2840)、恒生人民幣ETF(SEHK:83168)、價值黃金ETF(SEHK:3081)、人民幣計價的價值黃金-R(SEHK:83081)及美元計價的價值黃金-U(SEHK:9081)

視乎投資需求

買入金礦股還是黃金ETF主要視乎投資需求決定,求避險/對沖股市風險,理應在投資組合上部署一定比列的黃金ETF,以達到平衡風險的作用。若是追求回報自必然是買金礦股,因金礦股的表現要比金價升幅優勝。按瑞信報告指,山東黃金及招金的盈利表現對黃金價格變化的敏感度較同業高20至25%,其股價亦通常都跑贏金價,但要留意利錢與風險亦成正比,對比黃金ETF,更適合中短綫操作。

分享給你的朋友