這隻內需龍頭股仍能保持增長?

中國經濟的增長動力漸由製造出口轉為內需消費,海爾電器(SEHK:1169)就是其一大贏家。海爾電器主力經營家電銷售及售後服務。中國中產規模擴大,整體可支配收入上升,家電產品更換升級的意欲自然提升。加上三四線地區的消費力有所釋放,家電需求增長有力,海爾電器作為中國家電市場其一龍頭品牌,在 2009年至2018年間就錄得逾600%收入增長,同期盈利更增逾900%。武漢疫情大挫內需,到底海爾面臨什麼危機呢?

消費升級失去動力

武漢疫情擴散以來,不少工廠停工,市場憂慮廠商出貨量大減會影響銷情,但疫情的潛在破壞力不限於此。廠商延遲出貨,消費需求只會被延後,但疫情所促成的經濟停頓卻會令消費力受損,需求延後或會變成需求流失。

海爾主力銷售的家電產品本來就屬非必需品,消費者可因應經濟能力來延遲購買,或選購低價產品,過去推動海爾增長的消費升級或會因疫情而失去動力。近年海爾積極開拓村鎮地區業務的策略在短期內更可能無功而返,原因是村鎮地區的消費力或多或少源於民工在城市賺取收入,停工或重挫村鎮地區消費力。

服務具穩定作用

海爾旗下電器品牌雖具市場地位,但集團最大收入來源卻是渠道服務,在2019上半年的收入貢獻就有逾60%。所謂渠道服務,就即集團為旗下品牌,及其他第三方品牌的家電產品提供線上及線下分銷及售後服務。海爾作為中國市場其一龍頭,零售網絡發展成熟,成為海外品牌走入中國市場的重要渠道,多品牌銷售為海爾建立了龐大的渠道服務客戶基數。

雖則疫情會影響海爾的家電銷情,但分銷能力及售後服務的需求卻未必會出現同等影響。售後服務如產品保養多為長期服務,波動性本來就較低,疫情之下,大眾無意更換家電或會增加產品維護需求,抵消銷量受挫的部分不利影響。

結語

綜合以上兩點,海爾電器的增長力難免受疫情影響,但渠道服務的表現或可展現防守力。長線投資而言,疫情拖累股價或會出現吸納機會,有意吸納這隻內需龍頭股的投資者值得關注。

分享給你的朋友