打算一世持有港交所前必須考慮的3件事

港交所 (SEHK:388)公布業績不久,收入及收益按年增加3%,股東應佔溢利創歷史新高至93.91億港元,按年增加1%。第2次中期息比2018年減少3%至2.99元,但由於第一次中期息按年有增加,全年派息維持在6.71元,與2018年相若。

在充滿震盪和危機的一年,仍有如此好消息,加上派息有維持,港交所對投資者有一定吸引力。不過,入手前,勿忘先考慮這3個關鍵因素。

考慮一 : 港交所之兩大業務增長引擎

縱使2019年下半年香港面對如此嚴峻的挑戰,港交所全年的收入及收益仍錄得3%的增長。這期間現貨及衍生產品市場交易量減少,收入亦相繼減少,港交所全靠兩個增長引擎,抵銷了這減幅。第一,滬深廣通及債券通的收入創新高:滬深廣通的北向交易平均每日成交額達417億元人民幣,按年增加104%,債券通平均每日成交金額107億元人民幣,按年增加197%。第二,香港IPO集資額登上2019年全球冠軍,達3142億港元。

不論是中港互聯互通、IPO業務、又或是港交所的核心證券產品收入,明顯可見,港交所未來之盈利前景,將完全繫於港交所能否有效擔當內地與外資金融市場的橋樑。這當然是醞釀已久的大趨勢,要留意的「新」風險,是近年中美關係波動所帶來的變數。

投資港交所,需充分了解箇中之利害關係,並定時留意局勢變化。

考慮二 : 港交所盈利波動

就算撇除上述原因,港交所的盈利並不算穩定。如果查看港交所過去10年的每股盈利,會發現按年變化幅度可以不少;港交所的股價亦一樣會「嚇你一驚」,有經歷過上次大時代(2015年)的投資者會深深明白。

這可以說是交易所這門生意的必然特色,而隨着全球金融市場越來越「水浸」,波動有可能不斷增加,投資者不可不知。

考慮三 : 港交所派息

其實,港交所派息十分慷慨。一如以往,2019年的股息派付比率高達90%,幾乎是賺幾多、派幾多。但由於港交所股價高企,現價收益率只有2.6%,不算怎麼吸引。由於港交所「賺幾多、派幾多」,股息亦會跟盈利掛勾,波動性亦然。

結語

綜合以上考慮,港交所雖然是藍籌股,但其屬性並不完全適合「長揸一世」型的保守投資者。否則的話,投資者如果看好未來內地金融市場在全球的重要性,與及港交所在此擔任的角色,港交所這門獨市生意,始終有其投資價值。

分享給你的朋友