美股單周挫逾一成40年來最快:萬里富投資總監的信

美國股市一周內大跌12%,沒收今年以來全部升幅,大市亦回到去年秋季水平。我們許多愛股,還有許多投資者跟著我們買入的股票,跌幅甚至更大。

我們經歷的不只是12%的跌幅,這次跌市亦來得很急。根據《華爾街日報》(Wall Street Journal)的資料,本周短短幾天下挫超過10%,回調速度是過去40年中最快。

我們作為投資者,與您感同身受。我們的業務亦有數以百萬資本押注在相關的股票投資組合,此刻的感受與您大同小異。

假如股市能像2019年(及過去10年中大部分時間)那樣大舉收復失地,我們當然會拍手喝采;但若是再下跌10%或更多,情緒難免更低落,感到前路難料。

或者您剛首次買入萬里富的推薦股票,或者您多年來一直透過我們多項服務進行投資。無論如何,我們的使命就是幫助您了解市況,作出果敢的決定,更加精明、幸福和富有。

目前股市發生什麼事?

冠狀病毒情疫的消息瞬息萬變,不斷發展,已經觸發市場拋售股票。然而,我們對病毒本身及其傳播方式尚未完全了解,但確實看到許多公司已表示疫情導致業務短期內受到重創和放緩。美國疾病控制和預防中心(CDC)已發出警告,疫情很可能會蔓延至美國。有消息指,加州確診的一宗嚴重病例,與現有疫情爆發地區無關,這就足以拖累大市下跌近3%。

市場充斥的新聞頭條和各類報導,導致我們本身的憂慮急劇加深,種種因素都使前景陰晴難測,市場風險胃納大減,自然反映在股市上,尤其是股市剛走過2019年的大牛市。

那麼現在該如何部署?

我們是長線投資者,因此著眼的是:長遠。我們放眼的不只是一季,甚或一年,而是許多年。

我們不應做鴕鳥,只管將頭躲在泥土裡,不問世事,對時局發展充耳不聞。

相反,我們應以企業家的心態進行投資,有了二十多年的致勝經驗,還有大量數據支持,這都有助我們能駕馭順境或逆境,任何市況下均能作出更明智決策。

這次的冠狀病毒疫情像任何一次大流行,都是相當嚴峻。我們需要認真看待這次疫情。正如所有出色的投資者,我們需要作好準備,經常以萬里富的原則提醒自己。

因此,當您閱讀新聞,值得緊記一點,就是多加考慮自己的投資選擇,計劃一下應如何作出部署。

股市短期內驚濤駭浪,但長遠來看,回報遠大於虧損。

每一天,您的股票是升或跌,跟擲硬幣沒分別。一年的話,勝算就提高了,可能是三分之二的機會。若是3年、5年,甚至10年,賺取回報的機會就大大增加。事實上,過去100年,以任何一個10年計,十之八九都能取得回報。

當企業的業務增長,股價自然上升,但即使多年來升幅亮麗,亦總不可能每季都升。

股市總有下跌時候,有時甚至快得驚人,但事後總會回升。

翻查過去數據,這類調整大概每12至18個月就會發生一次,持續4至6個月。對上一次調整已經是一年多之前,因此面對這次調整,我們不會大驚小怪。事實上,按我們的預計,實屬意料之內。

據高盛的數據顯示,大市調整過後,往往約4個月就有望回升。此外,值得記住,長遠而言,股市上升的時間是下跌的3倍。我們只要挨過大市調整,就可迎來上升的蜜月。

心態要像企業家,而非投機買賣的商人。

我們不厭其煩重複這點,因為有其必要。投資者即使認同我們的投資理念,但面對眼前的市況,這個提醒仍然很重要。

您的心態要像企業家在經營業務,而不是投機買賣的商人。我們不是炒賣股票;我們是投資優秀的公司,我們認為這些公司的業務模式足以顛覆行業,改變這個世界。我們鍾情的公司均擁有長情客戶,市場又在不斷擴大,而且相比競爭對手,這些公司都有無與倫比的優勢。

因此,值得繼續投資這類公司,未來3年、5年到10年,這些公司的銷售額和盈利都有望穩健增長。別給股價每日或每月的波動嚇怕您,而是要有耐心,記著為什麼要進行投資。

到2025年,您會慶幸仍然與這些公司同坐一條船。

有一些現金防身。

我的叔父曾經說,現金永不會過時,特別是當市場充滿憂慮,這番話就更是金石良言。因此,當市場拋售股票,若手上保留一些現金,就會很有幫助。我們的實際現金組合視乎各自保留的現金水平(0%到30%),因此更加取決於個人喜好。然而,若您建立的萬里富股票組合,持有約5%現金,那麼像目前的市況就可大派用場。您甚至可能想入市,買入我們建議的股票或「立即買入名單」。

勇氣與萬里富理念

我們沒有水晶球,無法預測大市到年中時會否進一步下跌10%。這個可能性確實存在,但大市亦可能會收復失地。值得留意一點,您既要了解市場的確可能大幅波動,亦要果敢進行投資。

請記著,大市最亮麗的升勢,一半以上是在最壞日子之後那幾個星期出現。因此,在波動市炒出炒入往往會是一場空,這做法亦跟萬里富的投資理念背道而馳。

當市場極為波動,持之以恆和繼續投資很需要勇氣。我們正要幫助您找到勇氣,繼續勇往直前。

大可放心,長遠而言,回報總會出現。

堅守萬里富投資理念,
Andy Cross (TMFOpie)
萬里富投資總監

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com