美國廢棄物管理公司值得買入嗎?

當派息穩定的大型企業突然迅速增長,投資者往往會大吃一驚。舉例來說,筆者肯定很少人會料到,北美最頂尖的廢物運輸和堆填區營運商美國廢棄物管理公司(Waste Management)NYSE:WM)會一飛沖天,過去五年的回報更達到標普500指數的兩倍以上。

儘管大家難以置信,美國廢棄物管理公司的確大放異彩。目前,公司的股價和收益均創下新高,淨收入和自由現金流亦接近歷史高位。不過,就像聽到垃圾車的聲音,才衝出去倒垃圾的人會怕自己錯過時機,投資者也擔心現在入市是否已經太遲。

接下來,就讓我們分析公司狀況,嘗試找出答案。

業務日益擴大

現時,美國廢棄物管理公司是北美最大的廢物處理公司,而且規模遠勝同業。與公司相比,市場第二大的競爭對手Republic ServicesNYSE:RSG)市值不及其六成,收益亦低於其三分之二。至於其他同業方面,雙方的差距則更大。尤其是美國廢棄物管理公司預期將在今季完成以490億美元收購第四大的廢物處理企業Advanced DisposalNYSE:ADSW),在交易之後,估計公司規模將會進一步拋離同儕。

規模龐大會帶來優勢,在廢物處理行業更是如此。由於要遵守規劃限制,而且居民會反對在居所附近興建堆填區,設立新堆填區可謂難如登天。此外,對於新晉業者來說,建立都市廢物運輸車隊和聘請營運員工亦非易事,加上主要企業和政府客戶均不太傾向與新公司合作,美國廢棄物管理公司明顯具有競爭護城河,並能加以善用,藉此將客戶流失率控制於不超過10%。

全球人口不斷增加,短期內應會為美國廢棄物管理公司帶來源源不絕的垃圾運輸業務。另外,廢物處理亦屬於對衰退免疫的行業,故此公司可以令擔憂經濟不景的投資者感到安心。然而,如果他們放膽投資,卻未必是一件好事。

企業價值成疑

毫無疑問,美國廢棄物管理公司業務強大、增長穩定,而且行政總裁Jim Fish領導的管理層亦具備超卓執行能力。只是,公司股價增長超越盈利,意味著估值亦達到歷史新高。無獨有偶的是,Republic Services亦面對同樣情況。

在2019年大部分時間,美國廢棄物管理公司的市盈率拾級而上,由16倍升至20倍、24倍再到28倍。現在公司的市盈率處於29.6倍,不算是史上最高位,但亦屬偏高水平。公司的其他估值指標亦不遑多讓,例如,其股價與自由現金流比率達到29.2,是2000年以來的最高位,企業價值與除息稅、折舊和攤銷前盈利為14.8,與2000年後的最高位只相差0.1。

與此同時,儘管最近17年來公司每年均上調股息,升幅卻追不上股價增長,導致股息率從2013年的逾4%減少至現時只有1.7%。

即使是與一年前相比,公司的估值亦不如以往便宜。那麼,投資者應否不顧一切買入股票呢?

估值不算吸引,仍然值得入貨

筆者常說,評估股票時,假如市盈率超過30倍,便需要認真思考是否買入股票。美國廢棄物管理公司的市盈率高達29.6倍,與有關標準相差不遠,只是我們不能忘記,在收購Advanced Disposal的交易完成後,預期公司的盈利和現金流會即時上升。無可否認,在交易結束前,一切還存在未知之數,不過根據上述分析,目前的估值指標可能有誇大成分。

另一方面,即使美國廢棄物管理公司的指標沒有誇大,其股票亦是長線投資的理想選擇。公司本身具備規模優勢、跑贏大市的出色往績記錄和持續增長的穩定前景,就算在目前的估值下,公司未必能像以往般帶來顯著回報,亦足以向投資者交出漂亮的成績。但當然,追求高股息的收息投資者還是應該避開這間公司。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com