為何Tesla趁股價大升發行股份集資?

特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA)129日舉行的第四季業績電話會議上,行政總裁馬斯克(Elon Musk)被問到會否趁股價在季績公佈前幾個月大升,考慮進行集資。他有此回應:「我們花的錢……很有效率,亦不會強行限制業務發展,況且我們仍在產生正現金流。有鑑於此,即使業務發展這麼快,我們亦預計能產生現金,因此籌資沒有任何意義。」

言猶在耳,但公司的如意算盤明顯已經改變。特斯拉在不久後向美國證券交易委員會(SEC)提交的文件中,表示計劃發行股份籌資超過20億美元。

發行股份集資

特斯拉明確表示,公司將發行265萬股股份籌集資金,如果承銷商行使認股權認購額外股份,則發行股數最多可達305萬股。根據提交文件時的股價767.29美元,即是說特斯拉透過發行股份將集資介乎20.1億美元至23.1億美元。

公司在文件中指出:「我們計劃將此次發行股份的淨收益用來進一步改善資產負債表,同時用於公司一般營運。」

值得留意,馬斯克表示他將參與這次股票集資計劃,買入價值1,000萬美元的股份。億萬富翁兼特斯拉董事會成員埃里森(Larry Ellison)則初步表示有意買入不超過100萬美元的特斯拉股份,他在2018年則以約10億美元買入這家汽車製造商300萬股(目前市值已超過20億美元)。

為何現在要集資?

特斯拉對於集資一事的解釋相當官腔,只表示期望改善資產負債表,同時為一般公司支出提供充裕資金,說了像沒說一樣,無法說明這家汽車製造商為何才剛剛堅稱業務已可自給自足,幾星期後卻又打倒昨日的我,決定籌集資金。

截至2019年,特斯拉的自由現金流超過10億美元,手上現金有63億美元,確實沒有迫切的集資需要。然而,重點可能就在這裡:公司自1月下旬公佈業績以來,股價已大升30%。公司股價急升,可能最終改變管理層的打算,因而重新考慮借此機會集資。相比幾星期前,特斯拉現在可以集資更多,而對股價的攤薄影響又更小。

此外,這家電動車製造商的產品線,正進行一些重資本產品計劃。當特斯拉真的進行集資,手上的現金就會更多,這便減低財困的風險。公司在中國的新生產基地專門為中國市場製造Model 3車型,正在不斷提高產量。公司計劃下月開始交付新款跨界運動型休旅車(SUV)。特斯拉亦計劃今年下半年開始限量生產Tesla Semi車型。最後,公司同時在開發RoadsterCyber​​truck兩款車輛。

投資者值得期待特斯拉真正實現自給自足,而且有能力從經常性業務產生足夠現金,足以支持各項增長大計。如果特斯拉需要繼續舉債或發行股票集資,那麼公司便難以在未來幾年推動每股內在價值大升,無法支撐此股目前高得驚人的估值。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com