在家上網時間增 數碼通息率近7厘可買?

年度電商消費大節「雙十一」快將到來,鑒於內地經濟復甦步伐強勁,相關物流股將受惠,新來港第二上市的中通快遞(SEHK:2057)可先部署。

新型冠狀病毒疫情繼續蔓延,市民留家時間激增,無論是工作、打機或煲劇,上網數據用量必定大幅上升。剛公布中期業績、純利下跌了兩成的數碼通 (SEHK:315),認為這將有助公司業務。我們就來分析一下這會否成為電訊股的「當炒」因素,又會不會提升數碼通的投資前景。

用戶數據使用量增與電訊商收入的關係

肺炎還會拖多久,沒人知道,但看來不像會在短期內結束。而農曆新年至今,市民留家工作的人數及日數激增,特別是近日數宗社區爆發個案,都令人關注辦公室及開會所帶來的風險;可預計在未來一段日子,白領們在家工作,有機會成新常態。至於週末,大部份人亦會選擇留家煲劇或打機。所以,近月的上網數據用量必然大幅上升。

不過,這裏的數據用量對電訊商的收入有多大影響?答案是沒大影響。大部份人的流動電話plan,都已經包括數據用量,無論用多用少,月費已定。至於家用寬頻,情況亦差不多,全港最大的住宅數據供應商香港電訊(SEHK:6823)亦是以套餐型式收費。

至於商用的「在家工作」或流動辦公室配套,則確有商機,不過是何種商機,跟企業的性質有很大關係。最基本會用到的,是共用工作平台的APP,這種平台選擇非常多,亦不昂貴,內地版就有最近爆紅、阿里巴巴旗下 (SEHK:9988)的釘釘,跟電訊商沒多大關係。除非牽涉大量數據用量,商戶就可跟電訊商購買企業應用方案。這種「大客」只佔用戶數目的少部份,但為數也不少,例如在香港的各大型跨國企業,需經常輸送大量營運數據輸,如果有應用如Sales Force、SAP之類的企業軟件,數據用量更海量;對於這類企業,絕大部份已有流動數據的安排,不過之前可能只針對銷售團隊及經常出外公幹的員工;但如果「在家工作」的員工增加並且恆常化,這方面的需求亦將進一步增加。

數碼通可以從肺炎疫情受惠多少?

數碼通截至去年底的中期業績,純利下跌20%至2.65億港元,主要由於手機銷售利潤下降、訪港遊客下跌令漫遊收入減低、與及投資之折舊上升。

肺炎疫情,也許會為數碼通帶來企業客戶數據用量的增長,不過這額外收入對整體盈利的進帳相信並不大。

數碼通收入有4成多來自手機銷售,這部份的收入去年大幅衰退,未來要看5G換機潮,所以數碼通堅決不會因肺炎延遲5G之推出時間。手機銷售往往綁服務計劃,數碼通的流動電話市佔率在4大電訊商中包尾,除非未來數碼通有石破天驚的5G配套可以吸新客,否則在服務收入及5G手機銷售難有突破。

所以,肺炎雖然可以為數碼通帶來一些新的商機,看來幫助不會大,更何況肺炎疫情延長,將令香港經濟衰退更加嚴重,到頭來亦會影響數碼通的整體業務,所以雖然往績息率逾7厘,但買入前要審慎。

分享給你的朋友