一隻受惠疫情的中國消費股

中國的大型地產開發商金輝控股(SEHK:9993)正進行IPO招股上市,值得認購嗎?

中國武漢肺炎肆虐,市場由過去因中美貿易協議首階段簽署成功的樂觀情緒,急速轉變成憂慮中國疫情蔓延,令經濟增長急速放煖,債務危機出現的機會率增加,股市迅速下跌。

不過,亦有部份追逐風險的投資者,也會嘗試從中尋找一些「疫情受惠股」炒作,其中一隻就是日清食品(SEHK:1475)。

留家時間長增即食麵需求

相信投機者的炒作理由,是因為中國受疫情影響,人們不敢長期在外逗留及在多人的地方聚集,加上部份城市「封城」,出門受到限制,於是人們減少在外用膳的需求,並轉化為在只能在超級市場購買即食麵等加工食品充飢,或有助這些以生產及銷售即食麵的公司的收入及利潤。

投機之中,往往涉及到投資者的心理分析及集體行為判斷,只要投機理由言之成理,加上有資金蜂擁進入,就可以吸引更多散戶進場,進一步推高股價。不過,如果以價值投資的思維,則應更集中分析判斷公司中長線是否有更穩定的增長空間。

日清食品主要以「合味道」品牌,銷售即食麵製品,公司首先在香港站穩陣腳,然後逐步發展潛力龐大的中國市場,發展路向與維他奶(SEHK:345)相若。據公司2019年中期業績及截至9月底的第三季度業績顯示,香港的業務維持平穩,而第三季度業績出現少量倒退。不過,中國業務增長則非常凌厲,上半年中國業務收入按年增加6.6%,至9.53億元;經營利潤則大幅增加42.3%,至9,936萬元。

日清食品增長穩定

截至9月底的頭三季,中國業務增長維持穩定,收入按年升7.2%,至15.15億元,而經營利潤則增加39.8%,至1.78億元。可以見到,公司已積極發展中國業務,並取得一定成績。然而,以目前超過33倍的市盈率,也反映市場已對其「中國故事」有一定的認同。

在投機角度下,日清食品或是肺炎受惠股。不過,在投資角度下,當同業股價持續下跌時,公司表現仍能一支獨秀,即價差進一步拉闊,或有機會被市場高估。假如短期內未能解決疫情,或中國業務表現未達市場預期,則容易成為重點沽貨的對象,計劃長期持有的價值投資者需要注意。

分享給你的朋友