Tesla股票:我如何幾乎賺了35,000美元

TeslaNASDAQ:TSLA)的投資者過去幾個月經歷了一段 瘋狂之旅,對股東,以及因股價飆升而損失慘重的沽空者而言皆如是。Tesla的股價曾一度升逾一倍,於2月4日下午交易時段收報887.06美元前急升至每股950美元以上。

這無疑創了該公司股票的歷史新高,股價回跌,現價接近670美元。這就是癥結所在︰自年初起的表現仍算十分出色,升幅自去年夏天以來更累積超過300%。很多人也開始考慮買入這隻股票。

我呢?當每股股價超過900美元時,我得出這個結論︰起碼就現時來說,賣出的時機到了。因為我在2013年以每股38.02美元及36.54美元買入,以每股908美元沽出會為我帶來頗為豐厚的回報,收益超過2,200%。

再者,我買了40股,連同401(k)計劃滾存所得的部分收益,總共投資了約1,500美元。按我以每股908美元沽出計算,即實現了近乎35,000美元的利潤!這個金額或者未至於能改變人生,但怎樣都算是驚人的回報。

我沒有說的是︰到Tesla股價達908美元前,我其實早已在多年前沽出我的大部分股份。繼續讀下去,看看我投資Tesla的歷程,以及我所汲取的大教訓。

由淡友變成好友

在2013年投資Tesla之前,我很是看淡這隻股票。理由很簡單︰Tesla正在嘗試做美國汽車製造商從沒做過的事︰就大眾市場開發及銷售電動汽車。它在嘗試做近一個世紀沒有任何美國公司做過的事︰創立成功的新汽車製造業務。

不過,那時我決定投資一點時間來更了解該公司,特別是其高瞻遠矚卻非常具爭議性的創辦人兼行政總裁馬斯克。簡而言之,我意識到馬斯克計劃開發高端奢華的汽車,而非低成本的經濟小型車,很有機會令其脫穎而出,大獲成功。觀乎馬斯克作為企業家的歷史,加上我開始視之為一個跨代的有遠見之士,我便轉而徹底化身為好友,然後買入上述的40股小倉。

獲取利潤!

在幾個月之內,Tesla股價飆升。由我買入的時間至6月初,股價收益曾一度升過180%。因此我理所當然地在每股未達100美元時沽出一半股份,比我買入那20股所付的800美元多了一倍多。

我的理據是甚麼?股價已上升,我以為這是「超買」,所以自以為是地「減倉」,以「先行獲利」。

事後看來,這實在是愚昧至極。以下是Tesla股票在我沽出後12個月內的走勢︰

是的。Tesla不但升了超過一倍,而且其股價從未跌穿我所沽出的價位。Tesla的短期股價已「碰過太多次頂」。

賣出是犯了錯嗎?根據Tesla其後的股價增長,您可以這樣說,但那並不是犯了的錯。我並不把Tesla視為撈錢的短線投資。我作出投資,是因為我看見其成為出色汽車製造商的潛力,具體而言,是其打破現狀且令電子車變得有趣、受歡迎及可行的潛力。

我錯在只因股價上升就賣出一間我完全信賴的公司。

重複犯錯

快進到2018年4月。Tesla每股價格超過300美元,而再一次,我又確信這隻股票超買了。此外,我沒有那麼確信其未來了,因為該公司的業務變得有點複雜。早幾年所收購的SolarCity頗為失敗,而拓展該電池製造公司令Tesla不再單純為汽車公司,我不再像以前那麼確信市場能作出適當的估值。也不知怎樣為該公司估值。

因此,我沽出另一部分的股份。當然,我也賺了很多,我在每股不足37美元時買入的股票以每股超過300美元沽出。我想我應該要經過一段冷靜期,然後再重溫一次整個過程。

理論漏洞?

於2018年9月,我幾乎將所有Tesla股份以每股稍低於300美元變賣了。我這次的理據很簡單︰Tesla仍是一家有趣的公司,而馬斯克仍是一位相當有潛力的遠見之士。不過我對其繼續經營Tesla及SpaceX的能力,以及他去年難以預測的行為感到愈來愈憂慮,尤其是那個「已獲得資金」的推文 ,令他和Tesla投資者要向美國證監會支付幾千萬美元的罰款

但我仍持有一股,我以一股Tesla股份預留位置,這亦是讓我可繼續緊貼該公司及其股票走向的方法。

終於(暫時)放下後所得的重大教訓

我在上星期賣出最後一股,時機剛剛好,能在每股900美元以上時賣出。現在看起來好像很有先見之明,因為價格已從我沽出時跌逾20%。

我從這次經驗得到了甚麼教訓呢?以下是我的三大教訓。

投資就是為了賺錢,而我賺了錢

事後孔明來說,我完全沒有賺到繼續持有該股票所能賺到的錢。不過我每次沽出時,所獲的回報都較原本資金投資來得豐厚,且跑贏大市。

然而……不要以為自己比市場聰明

沒錯,這是馬後炮,但事實正是如此。我賣出股票,某程度上是因為每次即使Tesla估值樂觀,我都以為市場過度超買。試圖摸頂,計劃在較低位重入鮮少成功。

避免情緒影響投資是很好,但……

我們是人,人都會有情緒。我寫股評來賺取收入,每天緊貼市場情況,很少會賣出任何股票。Tesla是我擁有過的股票中,少數令我難以無視的其中一隻。我過去每次沽出都是個「錯誤」,但要成為成功的投資者,就要承認自己的局限。

我的局限在於沒有將Tesla放在我所「無視」的投資組合中。我很幸運能從這隻股票賺錢。對任何在考慮以近來價格買入Tesla的人,我能給的最好建議,就是如果您無法無視它,您就是在投資您輸不起的錢。如您想跟隨我,現在就完全不要擁有Tesla。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com