Google和Facebook業務是否已出現疲態?

Alphabet (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL)和Facebook (NASDAQ:FB)是全球最有價值的兩家公司。

兩者都是誕生於數碼時代,現在亦都靠一門生意賺取豐厚利潤:廣告。Alphabet的Google壟斷了搜尋引擎市場,而Facebook明顯是社交媒體的老大哥。兩家公司都為廣告商帶來巨大價值,因此兩家公司已在廣告行業奠定雙頭壟斷地位,利潤增長空間廣闊。

這兩家科技巨擘雖然都屬於增長股,但廣告市場的增長卻並不那麼亮麗。總體而言,美國廣告市場每年只有4%至5%的增長幅度,即是說兩家公司不可能單憑廣告業務,就可永遠保持目前的發展速度。事實上,Google和Facebook的增長可能已出現疲態。

Alphabet和Facebook公佈的最新業績報告,均觸發市場對其增長放緩的憂慮,拖累股價雙雙走低。Facebook最近一季收入增長錄得有史以來最慢,放緩至25%。這種增長幅度仍然較一般公司高得多,但就反映這個社交網絡已經開始飽和。與此同時,Alphabet的廣告業務這季僅增長17%,全年則增長16%,看來這家公司作為增長股的日子已進入倒數。

根據eMarketer數據,去年數碼廣告的總支出預計將超越傳統廣告,到2023年甚至佔美國廣告總支出超過三分之二。隨著數碼廣告佔廣告商總預算的比例加大,Facebook和Google將更難實現增長,因為基數加大下,數碼廣告市場的整體增長勢將放緩。此外,亞馬遜(Amazon)SnapTwitterPinterest等勁敵正在搶奪市場份額。eMarketer便預測Google和Facebook將在2019年流失市場份額。

廣告雙雄下一步要做什麼?

Alphabet和Facebook看來很明白這種隱憂。因此,兩家公司均多管齊下,致力將業務發展至其他領域。

Alphabet便是在2015年改名,前稱Google,這次改名為要告訴投資者,公司業務不只有Google及旗下品牌。除了搜尋引擎外,Google還發展出硬件等業務,這包括Chromebook電腦和Pixel智能手機,公司的Google Cloud更成為軟件即服務雲端供應商,另外還有其他非Google業務,其中特別包括自動駕駛汽車業務Waymo,以及醫療和無人機等業務。儘管這些業務都在燒錢,2019年便錄得營業虧損20億美元,而收入則只有6.59億美元,但公司正在五花八門的領域進行投資,隨時長遠帶來巨大回報。

Facebook同樣在拓展核心廣告業務以外的市場,雖然不像Alphabet這麼積極,但公司仍然在致力增加其他收入來源。公司借助收購的Oculus,在虛擬實境市場奠定很大優勢,行政總裁Mark Zuckerberg在最近一次業績電話會議上便大肆宣傳,表明公司亦推出自家Portal智能顯示器硬件。與此同時,Facebook正在開發其他招數,期望將龐大網絡變現,例如支付服務、Facebook Dating、Watch和Marketplace等產品。2019年,Facebook的707億美元總收入中,有10.4億美元便是來自「其他」業務,主要就是Oculus和Portal等硬件,另一部分來自開發商使用支付設施的付費。

投資者值得留意,Alphabet和Facebook的資產負債表均坐擁龐大現金,分別有1,091億美元和548億美元,過去對於收購亦從不手軟。因此,兩者均有可能繼續出手收購業務,推動非廣告業務的發展。

投資者應該擔心嗎?

兩者的廣告業務不會一朝一夕就邁向飽和,相關影響其實是逐步出現的,很可能要整整十年。不過這裡有個好消息,這種風險大致已從股價反映出來。今天,Facebook的市盈率為24.2倍,大致與標普500指數看齊,Alphabet的市盈率則為30.8倍,只是略高一點。但以兩股目前的增長率和競爭優勢,這種估值看來仍然偏低。

然而未來幾年,幾可肯定,兩股廣告業務的增長動力將會減弱。因此,投資者應睜大眼睛,留意兩家公司廣告之外的業務有什麼大計,因為這些舉動才可能在未來十年奠定公司的優勢和增長動力。

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com