3個為大跌市作好準備的建議

不是股市會否大跌的問題,而是何時會大跌,居安思危比跌市發生後才作準備更容易。

自「失落的十年」結束後,我們度過了十年美好的牛市,但股市不會只升不跌。那失落的十年正好提醒我們,股市會跌,會維持低迷的狀況長達幾年以上,尤其是跌市之前估值和期望甚高。

雖然大跌市讓人費神,但股價創新高時應未雨綢繆,畢竟那時候你擁有最多可將財富收入變成財富保值的資產,而且股價高時需要賣出的股票的數量亦最少。以下是三個如何為大跌市作好準備的建議。

1.撥出五年內需要用到的錢

資產分配其中一條重要的規則是,未來五年需要用到的錢不應投資在股票上。如果你在牛市期間沒有遵守該規則,現在是時候留意,將足夠的資產轉為現金或買入合適期限的投資級別債券。

請注意,這並不代表你需要準備價值相當於五年生活開支總額的現金或債券。如果你有工作、退休金或社會保障等其他收入來源,這些收入來源可用來支付你的部分開支,則無需依賴你的投資組合。但如果你打算未來五年內賣股套現來買車、支付孩子的大學學費或把部分資產用作其他用途,現在是套現的好時機。

2.根據長遠潛力評估你的股票

歸根究柢,股票不過是代表持有人擁有的公司權益的金融資產。公司股票的價值取決於市場預測公司由現在直至倒閉期間產生的現金流,由於無法保證每日的股價都貼近公司的公允價值,正好能讓我們捕捉沽貨的時機。

股價大幅上升後,部分資產的真正價值實際上可能低於市值。如果你能找出就長期現金產生潛力而言股價過高的股票,便可沽貨獲利,獲取的回報既可用於支付短期開支,可確保當股市大跌時有足夠的現金買入平貨。

3.股息會告訴你公司的經營狀況

公司分派的股息除了包含現金外,還有很多有關公司的實際經營狀況,不論股價是多少。派息率會告訴你公司的盈利與派息的比例。低派息率加上高股息率通常反映公司的表現比市場評估的強勁得多。

同樣,由於公司根據其現金產生能力分派股息,即使股價跌至谷底,公司亦有可能會增加股息,令投資者無需在股價下跌時沽貨套現。股息增加,加上股價下跌,甚至可能是增持的好時機,股息正好提供入市所需的現金。

有備無患

不是股市會否大跌的問題,而是何時會大跌,過去十年一直是牛市,你應該比以往更能為大跌市作好準備,現在是未雨綢繆的好時機。

如以上三個建議所述,在股市不可避免地大跌之前作好準備更容易。等到大跌再進行調整不僅難度增加,需要的資金亦更多。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com