聯合太平洋是否值得買入?

工業經濟表現疲弱,令鐵路業務的收入增長受到壓力,但此公司顯示出改善盈利的能力。

聯合太平洋(NYSE:UNP)第四季業績報告令人密切期待,原因如下:首先,鐵路是經濟體的關鍵風向標;其次,投資者都想知道在經濟放緩的環境下,此公司能否繼續提升盈利能力。就這兩方面而言,投資者得到的訊息是正面的,而在觀察其業績後的結論是,鐵路股對投資者仍然有利。以下讓我們仔細分析其原因。

下半年復蘇?

我們的投資主題曾指出,工業經濟體將在2020年下半年復蘇,這預測進一步得到聯合太平洋的支持。美國東岸鐵路公司CSX(NASDAQ:CSX)的管理層已經對此表明信心,稱第一季已是其業務的最低點,往後將會持續增長。

聯合太平洋也有類似的看法。該公司財務總監Jennifer Hamann在業績電話會議上說:「我們預計全年的業務量將會好轉,整體上增長1%左右。」 如下表所示,其業務在經歷2019年下跌後可能會明顯復蘇。此外,她說:「(公司)將繼續採取定價策略,令賺取的收入將高於2020年的鐵路通脹成本。」

綜合以上兩點,似乎預示2020年全年的業務量及定價均可帶來正面的貢獻。事實上,分析師普遍預測聯合太平洋2020年的收入將增加2.1%。

聯合太平洋的盈利能力如何?

目前鐵路行業最大的突破是一種名為精確調度鐵路(PSR)的策略。簡而言之,這涉及一套以較少運輸工具運送同等數量貨物的管理原則。例如,在PSR策略下,列車在固定時間在網絡上的兩個點之間行走。這與樞紐連結模式(hub-and-spoke model)不同:在樞紐連結模式下,汽車進入樞紐,然後連接到其他列車上。

PSR的進展通常是以列車平均速度升幅、貨車在總站停留時間的減少(即一輛車在預定停泊點停下來的時間)及勞動生產力的提升(每位全職員工每日的汽車里程)來衡量。預計最終結果將會是營運比率下降,其計算方法就是營運費用除以收入,此比率越低越好。

最大的問題是,在經濟放緩的環境下,聯合太平洋及所有實施PSR策略的一級鐵路上市公司,是否真的可令營運比率下降。這個問題的答案似乎是肯定的。 聯合太平洋在第四季成功令營運指標改善及營運比率下降,儘管該季營運收入亦下跌了9%。

聯合太平洋 2019年第四季 2019年第四季 趨勢
貨車在總站停留時間(小時) 23.3小時 26.9小時 較佳
列車速度(里/每小時) 26.2里/小時 26里/小時 較佳
貨運汽車速度(每輛車每日行駛里數) 220里 209里 較佳
勞動生產力(每位全職員工每日行駛里數) 874里 840里 較佳
行車計劃合規(準時行車百分比) 76% 67% 較佳
營運比率 59.7% 61.6% 較佳

資料來源:聯合太平洋簡報

此外,根據管理層對2020年的營運比率展望,該公司的業務將會繼續改善。管理層計劃在2020年內裁減8%人手,並展開5億美元生產力提升計劃,令營運比率達到59%左右。過去一年,工業經濟表現疲弱,若有此成績已經非常難得。請注意,分析師估計該公司2020年的收入將較2018年少近3%,但每股盈利高19%。

指標 2020年估計數字 2019年 2018年
收入 221.6億美元* 217.08億美元 228.32億美元
營運比率 59% 60.6% 62.7%
每股盈利 9.38美元* 8.38美元 7.91美元

資料來源:資料來源:聯合太平洋簡報。*雅虎財經分析師估計數字。

現在是否買入聯合太平洋的時機?

如偏好股息的投資者希望獲得穩定的收入來源,聯合太平洋是一個不俗的選擇。該公司通常將盈利的40%至45%用作派息,而根據以上盈利估計,2020年的股息收益率可達2.1%,未來亦有增加派息的潛力──管理層認為,營運比率可逐漸達到55%。假如2020年工業經濟得以復蘇,貿易緊張局勢的紓緩亦令貿易環境好轉,對聯合太平洋的前景將相當有利。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com