科技改變財富管理方式

財富管理近十年在亞洲需求大幅增加,但越來越多客戶並未對財富管理公司持有足夠忠誠。現在得益於金融服務行業中的新科技及創新商業模式,消費者都改變了消費習慣。

傳統財富管理模式雖盛行多個世紀,但短短幾年內其基本商業模式的面向,無論是認知還是經濟層面上都受到挑戰,筆者發現關於財務顧問產業未來發展幾乎未曾提及。讓我們看看金融科技能如何改變財富管理領域的發展吧。

金融科技如何重塑財務顧問產業  

財富管理產業一方面經歷著劇烈變化為產業帶來機會,而財務顧問產業同時則已與未來脫節。之所以出現脫節是因為金融科技新創公司爆炸式增長,他們又不用受到本地合規要求的規限。脫節部分也受到高資產和年輕客戶客戶的期望驅使,他們不僅滿足於傳統企業過去的一些改善,而是想要完全不同的個性化體驗。

其實成立已久的公司最適合利用創新科技,舉例來說典型的華爾街銀行大摩斥資130 億美元引進折扣經紀商E*Trade大膽鼓勵散戶買股。 這些趨勢促使投資銀行擺脫諮詢、交易等傳統業務的框架尋找新的營利方法。而香港本地券商與數字財富管理解決方案提供商合作推出機器人投資解決方案,專為散戶提供各種香港股票和交易所買賣基金投資組合,定期進行重新平衡以捕獲市場變化。數字財富管理不但有發展空間,毛利及利潤也相當可觀。

愚人結語

不可否認金融科技重塑了金融服務行業和客戶期望,為進一步顛覆財富管理產業奠定了基礎。金融科技的發展擴大了財富管理服務管道,特別是那些負擔不起基金管理高昂費用的中產投資者。

儘管顛覆性科技帶來很多正面影響,但仍存在一定程度的風險和網絡安全問題。但筆者可以確定的是成熟的財富管理公司應關注金融科技的應用並重新調整策略,否則可能會失去先發優勢導致定位失準和更難利用金融科技重塑市場。

分享給你的朋友