中國是2020年太陽能股的關鍵市場

中國仍然是池塘裏最大條的魚。

美國太陽能股今年年初走勢較為波動。前一秒對行業增長感到樂觀,下一秒又對前景感到恐懼,但造成波動的不是因為美國的消息,而是來自中國的消息。 

2019年太陽能裝置安裝量下跌,11月安裝的太陽能裝置只有17.9千兆瓦,而2017年安裝的太陽能裝置則有53千兆瓦。但是中國光伏行業協會最近表示,12月安裝了12.2 千兆瓦,全年安裝了30.1 千兆瓦。無論太陽能裝置安裝量升還是降,中國仍然是太陽能行業的主要市場。 

中國在太陽能行業中的作用

中國對太陽能行業的任何意見都會產生連鎖反應,而且有充分的理由。2017年,中國安裝了53千兆瓦的太陽能裝置,佔99千兆瓦的全球安裝量一半以上。 根據目前的估計,2019年,114千兆瓦的全球安裝量中,中國便佔了30千兆瓦。2020年的安裝量可能會增至35千兆瓦(AECEA)至50 千兆瓦(PV InfoLink)之間,視乎你相信哪個預測。 

安裝量在IHS Markit的預測範圍內,預計全球安裝量為142千兆瓦,中國所佔的比例略低於30%。 中國在整個市場中所佔的份額或許正在下降,但仍然是世界上最大的市場。達到最高估計安裝量將大大推動行業發展,而最低安裝量則會令人深感失望。太陽能製造商繼續關注需求趨勢,因為該行業面臨供應過剩,任何需求的增加都會對太陽能板價格造成相當大的影響。 

並非所有太陽能都一樣

對於太陽能行業而言,增長並不罕見,僅因為增長而投資太陽能股並不值得,但贏家將會出現並擴大市場佔有率,去年有一個有趣的變化,對有較高效能的太陽能板(例如單晶和Mono-PERC結構)的需求有很高的增長(你可以了解更多關於這些太陽能板的不同之處以及優缺點)。 

需求增加和轉向有較高效能的太陽能板有助製造商提高2019年的利潤,並推動了 可再生能源股 ,而且2020年應該會繼續這個趨勢。 

晶科能源 (NYSE:JKS) 是一間受惠於生產較高效能太陽能的趨勢的公司,下文顯示其毛利率在過去三年中持續改善。管理層曾表示,晶科能源2020年絕大部分生產的都將會是單晶太陽能板,應該會繼續產生高利潤,而整體需求和市場份額應該會因高效能太陽能板而增長,以及每次銷售的利潤都將有所增長。綜合以上三個因素,公司的盈利能力很有可能會大大提高。  

另一間受惠的公司是Canadian Solar (NASDAQ:CSIQ),該公司過去幾年轉換為100%高效能的PERC技術,毛利率有所提高,但因太陽能項目銷售額不穩定而波動。 

雖然不是以中國為中心,但First Solar (NASDAQ:FSLR) 和 SunPower (NASDAQ:SPWR)亦間接受惠於中國的增長。它們供應的太陽能板在其特定市場(SunPower是家用,First Solar是大規模公共供電等級)上是業界效能最高的,但收入較低,與Canadian Solar和晶科能源相比,利潤每增加一個百分比,First Solar和SunPower的營業槓桿相對較低。 

中國可能成為太陽能行業的燃料

太陽能是一個全球性產業,任何國家的行為都會影響世界其他地方。但是,中國是世界上最大的太陽能市場,時至今日仍然具有巨大的影響力。如果中國在2020年的安裝量達到40 千兆瓦甚至50千兆瓦,太陽能行業目前的增長可能不會結束,投資者最終能獲利。 

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com