為何中國電動車行業「屍橫遍野」比亞迪仍然值得買入?

汽車業具有很強的週期性,中國的電動車行業也不例外。在經歷前所未有的迅速發展之後,中國電動車行業正處於盛衰週期的低谷。

自中國政府取消電動車補貼以來,該行業的銷售便大幅下滑,令情況更雪上加霜的是,福士汽車(Volkswagen)等外國公司正斥資幾十億提高產量。

中國企業也承諾加大對電動車生產的投資,就連中國恆大集團(SEHK:3333)等在電動車領域毫無經驗的房地產公司也打算大規模投資於該領域。

比亞迪(SEHK:1211)作為中國領先的電動車公司之一亦難逃厄運,由於需求不如預期,其股價在過去一年下跌了約32%。截至去年9月底止第三季,比亞迪的盈利下降89%,收入則下降9.1%,在公佈這令人失望的業績報告後,投資者情緒更趨惡化。

在電動車等新興增長行業,投資者有時會被短期財務業績所蒙蔽,看不見企業的價值。但在充滿挑戰的環境中採取適當的策略、擴大規模,以及獲政府支持,往往才是決定長期價值的真正因素。

管理層無法控制市場週期或政府的措施,他們只能控制公司的營運和資本配置。中國經濟有興旺、需求強勁的時期,也有像今天中國電動車市場那樣艱困的時期,

以下的一些原因說明了我們為何可相信比亞迪的前景指日可待。

比亞迪管理層迎難而上

儘管比亞迪的電動車銷量下滑,但其銷售成績仍然較整個行業佳。去年9月,比亞迪的銷量下跌15%,而中國的全電動、插電式混合動力及燃料電池汽車的銷量則下跌了34%。

銷量跌幅低於行業水平意味着比亞迪擁有強大的品牌,考慮到目前的艱難形勢,公司管理層在策略執行方面表現不錯。

比亞迪以往主要專注於為自己生產汽車電池,但為了抵消電動車需求疲軟的影響,管理層亦積極爭取其他汽車製造商的電池供應協議。在潛在交易方面,比亞迪正在與奧迪磋商,可能為該豪華汽車製造商的部分電動車供應電池。

爭取「國家龍頭企業」稱號

如果中國電動車行業處於週期的「低谷」且國內電動車公司紛紛倒閉,比亞迪不但可以用低價收購資產,增加價值,還可以更輕而易舉地提高市場佔有率。藉由擴大規模,比亞迪被視為「國家龍頭企業」(national champion)的可能性將提高。

伴隨該稱號而來的是資本成本下降,其他優勢則不變。鑑於汽車製造屬於毛利相對較低的資金密集型產業,資本成本下降及毛利上升將對大幅改善業界的增長和盈利。

未來併購

比亞迪未來可能會進行一些業務分拆,這有助公司籌集資金及釋放隱藏價值,進而推高股價。隨着管理結構更趨獨立,比亞迪將更加專注及靈活地應對新市場。

在業務分拆方面,公司管理層計劃於2022年將電池業務分拆上市,分拆後,公司可更輕易地將電池賣給其他電動車製造商,並提高業務的規模,其規模愈大,利潤就愈高。

此外,有傳言指比亞迪正在考慮分拆其電源管理器業務,該業務主要生產絕緣柵雙極電晶體(IGBT),全球只有少數公司生產IGBT,而比亞迪是中國唯一獨立生產IGBT的汽車製造商。分析師預計,到2024年,IGBT市場的規模將增長近一倍,達到85.5億美元。

愚人總結

雖然中國電動車行業「屍橫遍野」,但比亞迪管理層正致力採取適當的策略及提高市場佔有率,而且日後可能進行的電源管理器及電池製造業務分折或會釋放出隱藏的價值。

分享給你的朋友