安踏體育值得中長線投資的三個理由

安踏體育(SEHK:2020)專注於體育用品及服裝的製作及銷售,旗下擁有多個知名的國際品牌,包括FILA,童裝品牌KINGKOW、日本體育時尚品牌DESCENTE等,足證公司強勁的品牌力。公司在國內體育用品行業處於龍頭位置,更是部份國際知名運動員的贊助商,包括NBA球員Rajon Rondo及世界級拳王Manny Pacquiao。安踏體育在中期財務報告中正正提到國際化此展望,可算是逐步擴張海外的中國企業。

然而,隨著疫情蔓延,中國經濟下行壓力愈來愈大,不少報導均提及商場關閉,中小型月友企業倒閉,服務業如酒店、旅遊、交通運輸更因為經濟停頓而出現倒閉潮。經濟活動減少會減少製造業的運動,長遠更會影響中國出口貿易。分析認為今年中國的GDP會跌至5.4%,反映經濟無可避免會受影響。國內經濟疲弱對於一眾內需股而言肯定是壞消息,安踏體育也不例外。

不過,持有安踏股票的朋友也不用灰色,有三個因素,會令安踏體育中長線受惠。當然,若手持資金,正在尋找投資機會的你,也不妨留意此股,於低價入手。

1.於國際舞台亮相:2020東京奧運     

2020東京奧運,對於一眾體育用品公司是推廣自家品牌,鼓勵相關消費活動的好機會。安踏體育或更能受惠於此四年一度的體壇盛事。中國奧委會自2009就身安踏體育成為合作夥伴,時為中國運動員在國際賽場上提供自家品牌服裝及用品,去年底更成為國際奧委會的官方體育服供應商,直至2022年,反映安踏體育在國內及國際上獲得認可。屆時,場館內外的工作人員將會穿上安踏提供的制服,其重要性除了是取得大規模的訂單,更是好機會升品牌知名度,擴展零售市場。

2.主場效應:2022 北京冬季奧運       

2022年,北京將會舉行冬季奧運及冬季殘奧。中國土地上再次舉辦如此大規模的體育比賽,有利於中國的城市建設,基建升級及旅遊消費行業。在這個全球遊客雲集的時機,可以合理地預測國策會催谷國內消費,並且加強推廣中國品牌。

安踏體育作為中國體育用品服裝的龍頭公司,不但會亮相於在中國主場上,更可以利用品牌多樣化的優勢,設計出不同主題的體育用品,針對特定客戶群。加上,在疫情過後,只要中國經濟重回正軌,安踏體育將受惠於國內消費升級,其中端及高端定位將會促進企業成長的關鍵助力因素。2022北京冬季奧運很有機會成為催谷安踏體育股價更上一層樓的契機。

3.財務穩健

安踏體育多年來保持增長,各項財務數據穩健正面,適合偏好有實績證明的企業的投資者。按安踏體育早前發報的數據,安踏品牌錄得一至兩成的中段增長,而FILA的增長尤為驚人,增長高達六成,其他品牌的按年增長也達到三成。以2019年中期報告來看,營業額按年升約四成,達到超過148億人民幣,傲視國內同行;純利亦獲得顯著升幅,升約27%,達約25億人民幣。

結語:宜作中長線部署 

要留意的是,在內地有超過一萬間實體店的安踏承認今年上半年的銷售表現肯定會因為疫情受影響,故在疫情不明朗因素未完全消除的情況下,股價短期內或會波動,但相信靠著網絡銷售渠道的補足,影響未至於扭轉公司基本面,因此建議有興趣的投資者趁低吸納,作中長期部署。

分享給你的朋友