哪隻股票較優質:瑞幸咖啡 vs星巴克

星巴克(Starbucks)(NASDAQ:SBUX)是中國咖啡市場龍頭。截至9月,公司擁有4,125間門店,在中國的咖啡市場佔有率超過50%。

星巴克的最大挑戰者,是小型企業瑞幸咖啡(NASDAQ:LK)。星巴克於1971年開設首間門店,而瑞幸咖啡則創立於2017年。在市場佔有率方面,2018年星巴克佔據超過一半中國市場,反觀瑞幸咖啡佔比只有2.1%,可見其不單歷史較短,銷售額亦望塵莫及。

不過,雖然星巴克規模較大,瑞幸咖啡卻擁有靈活性優勢,原因是其門店以快取店或外賣店為主,可以迅速擴展,應能更快適應客戶口味改變。

現時兩間企業正在爭奪利潤豐厚的中國市場。那麼,哪間公司更值得投資者買入呢?

數百億美元的潛在商機

中國的咖啡市場規模縱然不及美國,卻發展迅速。根據Euromonitor的資料,2018年中國咖啡市場銷售達58億美元,較2014年的27億美元上升超過一倍。

鑑於中國平均人口的咖啡消耗量是美國的約2%,市場具有龐大增長空間。隨著中國收入水平提高,本地咖啡消費量亦會水漲船高。

增長

與堂食業務相比,擴充外賣店/快取店網絡較為容易,因此瑞幸咖啡的發展一日千里。

截至9月30日止季度,瑞幸咖啡產品的淨銷售額為人民幣14.9億元(2.089億美元),按年銷售增長率為557.6%。公司銷售額增長主要是受到店鋪增加所推動,在第三季末,公司的店鋪數目按年上升209.5%至3,680間。

另一方面,截至2019年9月29日止季度,星巴克的綜合淨銷售增長率處於7%的較低水平,同店銷售增長為5%。

勝出者:瑞幸咖啡

溢利

由於成立得較早,星巴克有能力賺取利潤,相反,瑞幸咖啡則尚未產生盈利。截至9月29日止季度,星巴克的經調整每股盈利按年上升13%至0.70美元。

至於瑞幸咖啡,截至9月30日止同一季度,公司錄得經調整淨虧損達人民幣4.911億元(6,870萬美元)。儘管仍處於虧損狀態,預期擴展措施將會為這間行業新貴帶來額外利潤。

在業務發展上,瑞幸咖啡進展良好,店鋪的經營溢利率成功從去年同期的虧損狀態扭轉成上季的12.5%。

勝出者:星巴克

地頭蟲迎戰過江龍

民族主義高漲,刺激華為等中國企業銷售上升。在買中國貨的號召下,第三季華為智能電話於中國的銷量增加66%。最近,李寧等其他中國品牌的銷售亦同樣告捷。

假如民族主義浪潮延續,瑞幸咖啡將能吸引更多忠實消費者,較其他企業贏得更多市場佔有率。

瑞幸咖啡的大部分業務位於中國,反觀星巴克則較面向國際,中國經濟復甦將有利於前者的銷售和溢利增長。

勝出者:瑞幸咖啡

外賣模式還是堂食模式較可取?

瑞幸咖啡採用快取店和外賣店業務模式,故此能迅速擴展。然而,過去數據顯示公司的增長有賴提供大量補貼和咖啡折扣,所以可能存在客戶忠誠度問題。

要是瑞幸咖啡不再提供補貼,消費者也許會轉投更便宜的外賣咖啡服務,拖累公司的銷售增長。公司以快取店和外賣店形式經營,競爭對手亦多於星巴克。

與主要依賴應用程式留住客戶的瑞幸咖啡相比,星巴克挽留客戶的手段較多,其門店通常位於人流較多的黃金地段,能吸引客戶重複光顧。此外,星巴克亦與阿里巴巴合作,提供咖啡外賣服務以對抗瑞幸咖啡。

勝出者:星巴克

勝出者是……

正如最近一季的盈利報告所反映,瑞幸咖啡面對激烈競爭,卻仍能維持住不俗發展。公司不僅增長迅速,店鋪經營溢利率更為正數。

可惜的是,星巴克盈利能力較高,加上瑞幸咖啡的外賣模式尚未取得成績,因此筆者認為星巴克較值得投資,而瑞幸咖啡則適合追求高風險、高回報的人士。

分享給你的朋友